В детстве я много времени проводила у бабушки. Бабушка моя из деревни в город в начале шестидесятых перебралась, тогда выделять начали участки для частного строительства. Улица, где бабушка поселилась, врезана была между двух других, на бывших огородах. Участки выделяли небольшие, по шесть соток.
Привыкнув с детства работать на земле, бабушка и в городе за огородом ухаживала. Земли не много было, но урожай всегда был хороший. Всем хватало, и на продажу еще оставалось. Она всегда говорила, что земли много не надо, за ней ходить нужно, тогда и уродится все на грядках.
Отлично помню огромные ароматные ягоды "Виктории", корзины с помидорами, лук, сочная морковка, отборный картофель. Никаких парников, никакой рассады на окнах с марта месяца. А еще никакой мульчи, яичной скорлупы и прочих атрибутов современного дачного земледелия.
Все естественно и просто. Росло и плодоносило. Нечерноземье, 200 верст от столицы, кстати.
А еще один секрет вот какой. Из всех удобрений применяла она на своем огороде только конский навоз. Разжиться им тогда было нелегко, но возможно.
Осенью огород перекапывали и вносили свежий навоз. Благодаря своему составу он подходит для всех видов огородных культур, повышает урожайность и устойчивость к болезням.
Это отличная подкормка для картофеля, огурцов, клубники.
Для томатов был немного другой метод. Лошадиный навоз надо развести в воде в соотношении один к трем, смесь настаивалась дня три, затем производилась подкормка высаженной в открытый грунт помидорной рассады. Примерно недели через три после посадки. Рассаду бабушка покупала, штамповку, всегда у одного человека.
Собственно, все. Больше никаких удобрений и химических препаратов, танце с бубном, полива с марганцовкой, хозяйственным мылом и прочих современных извращений, ей бы и в голову такое не пришло.
Придерживаюсь подобной тактики. Только в наших современных условиях не обойтись без теплиц и парников.
Спасибо, что дочитали до конца. Не скупитесь на положительные эмоции и комментарии.
Подписывайтесь на наш канал, мы - реальные люди, работаем на земле, все статьи написаны на основе личного опыта и своих проб и ошибок.
Спасибо)))