Современные исследования мозга позволили выявить три типа мышления. Подробнее они описаны в книге «Троица. Будь больше самого себя!», ниже приводим отрывок.
Каждый из нас является представителем одного из трех типов. Это влияет на то, как мы воспринимаем окружающий мир, какие решения принимаем, как взаимодействуем с другими людьми.
Как узнать свой тип, использовать его эффективнее?
В этой книге я расскажу про три типа людей: центристов, конструкторов и рефлекторов. Можно даже сказать, что три разных вида людей.
Представьте себе каких-нибудь приматов – шимпанзе, например, орангутанов и горилл. Они похожи, но это три разных биологических вида – они живут по-разному и думают как-то по-своему.
Так и люди, вроде бы и похожи внешне, а на деле: «три мира – три системы».
Миры, в которых мы с вами живём, создаются нашим мозгом, а потому мы с вами и живём в трёх разных мирах.
Если всё это пока звучит для вас дико, подумайте о том, как часто вы сталкиваетесь с ситуациями, когда другие люди ведут себя, скажем так, странно: непонятно, неправильно, неадекватно, глупо и т.д.
Вроде бы вы с ними и разговариваете, и даже договариваетесь о чём-то, а потом – бац, и словно бы не было этого разговора! Всё этот человек делает как-то не так – по-своему интерпретирует, объясняет, действует.
Конечно, мы всегда можем найти этому «разумное объяснение»: не с той ноги встал, семь пятниц на неделе, вожжа под хвост попала, в каждой избушке свои погремушки, у каждого своя правда, в чужой монастырь со своим уставом не лезь, сытый голодному не товарищ, чужая душа – потёмки...
Подумайте о том, как часто вы сталкиваетесь с ситуациями, когда другие люди ведут себя, скажем так, странно: непонятно, неправильно, неадекватно, глупо и т.д.
Но то, что в массовом сознании сформировалось такое невероятное количество «объяснительных моделей» чужой неадекватности, – это, как вы понимаете, не просто так, не от хорошей жизни. Что-то за всем этим скрывается, причём, фундаментальное.
Но если отличия так существенны и серьезны, то почему этого нашего «видового разнообразия» никто до сих пор не замечал? Проблема, как водится, в нашем языке.
Вот я сейчас напишу слово – «стул». Написал. Теперь в голове у каждого из нас возникает свой образ. Но кто из вас какой стул себе представил? Я не знаю, и вы не знаете о других людях. Однако же, все мы приветливо киваем друг другу – понятно же, стул!
При этом, один вообразил себе Железный трон из «Игры престолов», другой – пыточное кресло инквизитора, третий – стул, на котором он сейчас сидит, а четвертый – табурет, с которого он в детстве стихи читал.
Вроде бы и говорили «об одном и том же», и даже поняли друг друга. Но речь-то, на самом деле, вели о разном. Причём, каждый свои выводы сделал, о своём подумал.
А как такое заметишь, если «стул» – он и есть «стул»? Никак. И это с элементарным «стулом» такая петрушка, а что уж говорить в вещах чуть, так скажем, более абстрактных?
Нам только кажется, что все люди одинаково понимают слова «ответственность», «искренность», «логичность», «внимание», «отношение», «любовь», «уважение», «благодарность»…
Мы в иллюзии. Есть три разных, предельно отличных друг от друга способа понимать эти, и другие, вещи. Причём, зависит это от нейрофизиологии, которая определяется генетически.
Продолжение – читайте в «Троице»!