Почти у каждого когда-либо был картофель с зелеными пятнами или маленькими ростками. Можно ли есть такие клубни и вредно ли это для здоровья, читайте далее.
Картофель, как и все пасленовые содержит соланин. Это фитохимическое вещество токсично, но в небольшом количестве безвредно для людей. Однако когда его слишком много попадет в организм, это может привести к отравлению.
Картофель образует соланин для защиты от хищников, грибов и насекомых.
Он накапливается, прежде всего, в картофельной кожуре. К середине клубней содержание соланина значительно уменьшается. Также он встречается в больших количествах:
- в зеленых пятнах клубней;
- в почках клубней (так называемые глазки);
- в семенах картофеля.
Обычно соланин не чувствуется в еде. Только при очень высоком содержании может доходить до горького вкуса.
С этими советами вы обезопасите себя от вредного вещества в картофеле:
1) Храните картофель в прохладном, темном и сухом месте.
2) Выбрасывайте старый, сморщенный картофель.
3) Срезайте зеленые пятна и «глазки» как можно толще.
4) Если готовите картофель с кожурой, берите только молодые клубни.
5) Маленькие дети не должны есть картофельную кожуру вообще.
6) Если вы заметили горький вкус в картофельных блюдах, не ешьте их дальше.
7) Избегайте использования отвара или выжатого сока из картофеля, так как они содержат соланин.
Каковы симптомы отравления соланином:
- тошнота;
- колики;
- рвота;
- понос.
В некоторых случаях также одновременно возникает лихорадка.
В тяжелых случаях отравления проявляются дополнительные симптомы – нарушение сознания и дальнейшее ухудшение функции мозга. Возможны также респираторные или сердечно-сосудистые проблемы.
Первые симптомы интоксикации соланином обычно наблюдаются примерно через 4-19 часов после приема внутрь.
Как правило, картофель редко содержит такое количество соланинов, чтобы вызвать дискомфорт. Тем не менее, при приготовлении картофеля нужно быть осторожным.