В Советском Союзе бомбоубежища строились массово. Едва ли не в каждом дворе было укрытие от вражеских атак с воздуха. Однако в США ситуация прямо противоположная - бомбоубежища там, конечно, есть, но в невероятно малом количестве и ниже мы поговорим почему.
Причина заключается в удаленности США от остального мира. Так уж сложилось, что на всем американском континенте, у США нет достойных соперников, которые могли бы представлять стране хоть сколько-то серьезную угрозу.
США рассчитывают, что в случае нового глобального конфликта, боевые действия будут проходить в европейском или азиатском регионе, но никак не в Америке.
Но это, если говорить об обычных убежищах. В случае с ядерной войной все совсем иначе - ракете не важно, насколько далеко ее цель.
Но и здесь ситуация примерно такая же - ядерных бомбоубежищ в стране невероятно мало.
Одна из причин этого в том, что города США очень растянуты. Это мы привыкли к компактным микрорайонам, до любой части которого можно добраться за считанные минуты.
В Америке же вокруг центров городов располагается огромный частный сектор, распределенный по широкой площади. Строить большие убежища не имеет смысла - люди не успеют до них добраться. Делать много маленьких - дорого.
Другая причина в том, что правительство возлагает спасение жителей в случае ядерной войны на самих жителей.
В Америке не мало частных компаний, обладающих собственными ядерными бомбоубежищами, которые предлагают населению страны купить места в них. Пригодится такое место или нет - уже другой вопрос. Да, во время Холодной войны, когда мир был на волоске от начала войны, правительство поддерживало такие фирмы, но не более того.
В частном секторе все еще интересней. У американцев есть мода на собственные компактные укрытия. Те, кто могут себе это позволить, строят убежища в дворах своих домов.
Однако, если говорить про правительственные бункеры, то здесь, как раз, все отлично. Буквально вся территория США испещрена подобными объектами, где руководство страны сможет в любой момент спрятаться от ядерной угрозы.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об вооружении и военной технике в будущем. Кроме этого, ваша поддержка очень помогает в развитии канала. Заранее спасибо.