Найти тему
Армия и Флот

Кабельное телевидение в ГСВГ

Телецентр. Фото Владимира Васильева
Телецентр. Фото Владимира Васильева

Телецентр был между клубом и бассейном. Он одной стороной примыкал к клубу, а с другой стороны, ближе к 3 батальону, была вышка и проволочный забор из сетки, крашеный белой краской. Бассейн по-моему был внутри огороженной территории. Ворота опечатывались и ночью их охранял часовой первого караула, пост номер 3.

Во всех подразделениях в Ленинских комнатах стояли чёрно-белые телевизоры Каскад и уходя на ужин в 19-00 мы смотрели на часы программы «Время», которые показывали 21 по Москве. Это было так называемое кабельное телевидение. Кабель был проведён от телецентра. Была даже своя телестудия. Передачи шли по воскресеньям с 11 до 12. Вёл эфир "комсомолец" 3 батальона Звященко.

Показывали и наши фильмы, но с немецкого телеканала. Однажды смотрели культовый советско-индийский двухсерийный фильм "Али-Баба и сорок разбойников". Очень смешно было, когда главный разбойник перед пещерой на чистом немецком зверским голосом произносил "сЭзам,Эффледыхь"

На Новый 1983 Год старшина 8 роты прапорщик Юдин принёс в казарму телевизор. Наш,"Юность". Там надо было что-то перепаять, и он свободно принимал немецкие программы. Антенну тут же соорудили из куска проволоки. Принимал телевизор неплохо. Мы до утра смотрели. За всю службу в армии смотрели раз пять.

А за клубом было записано три командировочных должности: фотограф, киномеханик и радиомастер. Если фотограф и киномеханик хоть иногда были на виду, радиомастер лишь иногда приводил в порядок вещание телевизоров в подразделениях, а в основном, них...я он в основном не делал.

Чай мы там пили по ночам и картошку жаренную ели. Наряд помоет столовую, соответственно картошку почистит. И тут в бой идут повара. Если узбек повар - плов, но в основном картошечка жарится и в 2-3 часа ночи гонцы с подносами пошли по батальонам в каптерки и канцелярии.

Но первый поднос шел на гауптвахту, а дальше кто как сумел. Заставить наряд по столовой внести в график жарку картошки было не простым делом. Но не сложнее, чем занести картофан на губу для арестантов. Командиры об этом были в курсе. Ловили, наказывали, но традиции, ничего не поделаешь…

Видеомагнитофон "Электроника ВМ-10" который часто ломался. Еще один такой видеомагнитофон был в ГДО (Дом офицеров), тоже часто ломался, и приходилось постоянно его ремонтировать в полковой радиомастерской при телецентре. Появились эти видеомагнитофоны в телецентре и ГДО в начале 1989 года.

Видеокассеты с первыми американскими боевиками, с русским переводом (переводчик гундосил, с прищепкой на носу), пришли в Дом офицеров из Черновцов. Был такой специалист в ГДО по теплотехнике, фамилии Царев Владимир. Так он сам был из Черновцов, поэтому ездил в Союз домой в командировку, для записи этих кассет. Потом в ГДО открыли видеосалон, с показом этих фильмов. Много солдат приводили с полка для просмотра.

Во время моей службы в Доме Офицеров, на этом как вы выразились "курятнике" стояла телевизионная антенна, ориентированная на полковой телецентр. За квадратными перилами была плоская площадка крыши, приблизительно три на три метра. Там сотрудники Дома Офицеров, часто загорали на солнышке.

В Доме Офицеров был из полка прикомандировано отделение солдат, которые служили "зольщиками", то есть помощниками кочегаров в котельне. На крыше, никаких наблюдательных постов не было, крыша использовалась как я раньше уже сказал, сугубо в мирных целях…

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2