Из утиного мяса не так часто готовят блюда, как, например, из куриного, а зря. Уточка вполне может составить серьезную конкуренцию курице в борьбе за звание самой диетической, вкусной и полезной. Если же приготовить утку в апельсиновом соусе, все кто будет ее пробовать, уверенно отдадут ей свои голоса. Рецепт этот одновременно простой и изысканный. Вкус блюда просто супер, а аромат... ни словом сказать, ни пером описать. Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты
· утка – 900 гр;
· мед – 3 ст. л;
· оливковое масло – 4 ст. л;
· апельсин – 500 гр;
· соевый соус – 4 ст. л;
· перец молотый красный – 0, 3 ч. л;
· порошок имбиря – 0, 5 ч. л;
· соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Для начала следует нарезать утку на порционные куски. Отставляем ее в сторону, пусть отдохнет.
Теперь займемся соусом. Натираем цедру апельсинов и выдавливаем из них сок.
Добавляем мед и соевые соус.
Вливаем оливковое масло, при желании его можно заменить на растительное.
Присаливаем смесь, помня, что в соевом соусе уже есть соль.
Для придания пряного вкуса бросаем порошок имбиря. Все тщательно перемешиваем.
В жаропрочную форму выкладываем утиные ломтики. Поливаем их соусом из апельсинов. Сверху раскладываем кусочки апельсиновой мякоти для еще большего аромата.
Накрываем противень фольгой и выпекаем в духовке в течение 40 минут при t 180° С.
По окончании этого времени снимаем фольгу и еще на 20 минут отправляем уточку в духовку. За это время она приобретет румяную корочку, всем на загляденье.
Ароматы царят на кухне такие, что всех ваших домочадцев, словно магнитом притянет к столу, даже звать не нужно. Выглядит птичка сногсшибательно. Приз зрительских симпатий ей гарантирован. Гарниром к утке в апельсиновом соусе послужит отварная картошечка или салат из свежих овощей. Ну, а если еще разлить в бокалы красное вино… ну, чем не ресторан!