Соберу в одном месте информацию об используемом во время тестирования твердотельных накопителей программном обеспечении.
В конце статьи - обновление от 16.02.2019.
Наверняка уже каждый читатель моего канала знает, какими программными средствами я предпочитаю пользоваться.
CrystalDiskInfo, которая позволяет увидеть состояние устройства и считывать состояние параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. жёстких дисков и твердотельных накопителей.
CrystalDiskMark, которая позволяет измерять быстродействие устройств на чтении и записи в нескольких режимах.
Данная программа позволяет изменить размер блока данных, на которых производит тестирование, но лично я предпочитаю размер по умолчанию - 1 Гигабайт; т.к. данный объём данных обычно помещается в SLC-кэш любого, даже самого медленного накопителя (при условии, что в данном накопителе вообще реализован режим SLC-кэширования) и измеряется в данном случае максимальная производительность, которую накопитель способен показать. Увеличение этого объёма может привести к "смазыванию" картинки, т.к. может сложиться ситуация, при которой часть данных будет записываться со скоростью работы в режиме SLC-кэширования, а часть - в режиме прямой записи.
AS SSD, которая позволяет осуществлять тестирование в схожих режимах, но имеет несколько выгодных отличий, таких как интегральная оценка быстродействия устройства, определение времени доступа и дополнительные режимы тестирования (имитационные тесты).
Данные имитационные тесты могут дать примерную оценку быстродействия устройства в разных режимах нагрузки (с преимущественно последовательным доступом на запись, с преимущественно случайным доступом на запись большим количеством файлов небольшого размера и комбинацией двух предыдущих типов нагрузки).
HD Tune Pro, которая позволяет записать как отдельные файлы, имитируя запись файла с устройства с бесконечной скоростью чтения, так и запись всего устройства целиком (что бывает весьма полезно при оценке размера SLC-кэша.
Я произвожу тестирование записи всего объёма при следующих параметрах (это деструктивный тест и проводить его стоит при отсутствии на вашем накопителе не то, что файлов, а даже и разделов на диске):
Имитация скорости записи (и чтения) файла осуществляется в соответствующей закладке (в которой важно указать тип данных Random, т.к. некоторые контроллеры только делают вид, что записывают данные типа Zero):
Естественно, что наибольшая точность измерений скорости чтения и записи достигается при тестировании устройства при загрузке операционной системы с другого носителя при отключенном антивирусе и, желательно, сетевом интерфейсе.
Прочие утилиты, такие как SSD Life, SSD-Z и т.п. лично мне не кажутся полезными, т.к. или дублируют функции уже перечисленных выше программ, или откровенно вводят в заблуждение (SSD-Z выдаёт информацию о внутренней начинке накопителя исходя из своей весьма устаревшей базы данных).
И на этом месте я перейду к утилитам авторства Вадима Очкина, предназначенным для определения устройства твердотельных накопителей программным способом:
- для определения конфигурации устройств на основе контроллеров Phison electronics (S10, S11): phison_flash_id.rar (для разблокировки может потребоваться запуск т.н. unlocker одного из двух типов, требуемая версия unlocker указывается программой phison_flash_id);
- для определения конфигурации устройств на основе контроллеров Silicon Motion Integrated (SMI2246, SMI2254, SMI2256, SMI2258, SMI2259 и т.д.): smi_flash_id.rar;
- для определения конфигурации устройств на основе контроллера Marvell 88NV1120: mv1120_flash_id.rar;
- для определения конфигурации устройств на основе контроллеров Silicon Motion Integrated для шины PCI-e (NVME): smi_nvme_flash_id.rar;
- для определения конфигурации устройств на основе контроллеров Phison electronics для шины PCI-e (NVME): phison_e7_flash_id-test.rar.
По мере необходимости данная статья будет дополняться.
Обновление от 16.02.2019:
Полный перечень утилит авторства Вадима Очкина доступен по следующей ссылке. Доступны как перечисленные выше программы, так и программы для определения накопителей на иных контроллерах, в том числе Sandforce/JMicron/Maxiotek. Естественно, автор утилит предупреждает, что распространяется это программное обеспечение AS IS, и за последствия некорректного применения он ответственности не несёт.