Традиционно считается, что первый ночной воздушный таран совершил советский летчик Виктор Талалихин в небе над Москвой. На самом деле – это первый ночной таран во время Великой Отечественной войны. А первый ночной таран в истории авиации был совершен раньше и тоже советским летчиком – Евгением Степановым.
28 октября 1937 года летчик «Эухенио» (под таким псевдонимом Степанов воевал в Испании), совершавший ночной вылет на И-15 заметил бомбардировщик SM-81 «Савойя» франкистов. Бомбардировщик был хорошо освещен Луной и истребитель пошел на него в атаку. В конце концов самолеты оказались над Барселоной и, так как сбить бомбардировщик не получалось. Степанов пошел на таран, ударив колесами, чтобы по возможности, сохранить пропеллер и двигатель, по хвосту SM-81. Удар оказался удачным, у «Савойи» отвалился хвост и бомбардировщик рухнул.
Степанов же, хоть его самолет и получил повреждения, смог еще и продолжить патрулирование и, более того, успешно атаковал еще одну «Савойю».
Всего Степанов сбил в Испании 8 самолетов в 16 воздушных боях.
В январе 1938 года был сбит и попал в плен. Через полгода его удалось обменять на пленного немецкого летчика. Потом воевал на Халхин-Голе, за бои с японцами получил звание Героя Советского Союза. Довелось ему повоевать и в финскую кампанию.
А вот во время Великой Отечественной войны он был инспектором ВВС в Московском военном округе и находился на штабной работе. Ушел в запас в 1948 году, а потом еще долго работал в ФАИ (Международная авиафедерация), в частности, вручал награду за рекорд Юрию Гагарину.