Иногда в старых бутылках с портвейном, особенно в нефильтрованных "винтажных" вариантах, выпадает очень много винного камня, который затрудняет извлечение и без того рыхлой старой пробки до полной невозможности. Тогда, для открытия таких вин, может применяться способ откалывания бутылочного горлышка вместе в пробкой, методом наложения раскаленных металлических щипцов и резкого охлаждения стекла после достаточного прогрева.
Вот как это делается.
Часто спрашивают, а не попадают ли в вино осколки стекла при таком способе откупорки. Удивительно, но нет - в результате резкого перепада температур идет очень быстрый, почти мгновенный разрыв стекла без образования мелкой крошки.
Старейшие клещи для откупорки портвейна датируются серединой 1700-х годов и цена на винтажные образцы на аукционах может доходить нескольких сотен британских фунтов.