Найти тему

Эволюция японского меча!

Мечи, изготовляемые в Японии в период Кофун, делились по трём образцам – китайскому, корейскому и японскому
Мечи, изготовляемые в Японии в период Кофун, делились по трём образцам – китайскому, корейскому и японскому

Древние японские мечи.

В первый год Тайка (645 г.) равление императора Кётоку ношение мечей было запрещено. Исключение было сделано для охраны столицы и солдат впограничных провинциях. В седьмой год Дзито (696 г.) принцам и знати рангом выше было разрешено носить один меч, а солдаты могли носить кроме большого меча и нож тосу для самозащиты.

Пара ножей тосу рукояти из слоновой кости,  оправы богато украшены оплеткой из березовой лозы.
Пара ножей тосу рукояти из слоновой кости, оправы богато украшены оплеткой из березовой лозы.

В период Нара произошло пристрастие к красивому оружию, что способствовало развитию искусства украшения мечей. Широко применялись лаки, смешиваемые с камфарой и красками. В основном для ножен использовались сложные технологии типа хэйдацу, самэ, хё-мон22. Применялась инкрустация перламутром (радэн) и роспись красками, разведенными в масле (мицуда-э). Кожаные ремни ножен покрывались лаком (сиппи), металлические детали инкрустировались золотом и серебром заподлицо с поверхностью (хэйдацу).

-3

В период Нара мечи стали символами власти и полномочий, предоставляемых тому или иному лицу самим императором. Это были - «Великие мечи» в числе которых были несколько рэй-кэн (символических мечей). Например, меч санко-санто-кэн (боевой меч сановника), сделанный по китайскому образцу, имел символическое значение, санко — общее обозначение высшего сановника. Меч санко-санто-кэн японский император вручал тому сановнику, которому поручал вести военную кампанию, в качестве символа предоставляемых полномочий.

-4

Другой рэй-кэн — меч хатэки-кэн (меч-сокрушитель врагов) давали во временное пользование воеводе при выступлении в поход. Клинок хатэки-кэн был украшен магическими рисунками. С одной стороны были нанесены изображения трех владык и пяти царей, шести звезд Малой Медведицы, голубого дракона, талисмана сэйобо. На другой стороне — пять звезд Северного Полюса, семь звезд Большой Медведицы, белый тигр и талисман роси.

-5

Третий рэй-кэн — меч сюгосин-кэн (защитник тела) также был богато украшен. На одной стороне клинка — солнце, шесть звезд Малой Медведицы, красная птица, голубой дракон, а на Другой — луна, семь звезд Большой Медведицы, темная черепаха и белый тигр. Дополнительно на клинке вырезана надпись: «Год есть первая луна косин, изготовлен в Кудара, меч ковали трижды по семь дней. Отгоняет и отвращает неблагополучие. Большая Медведица, Малая Медведица, слева голубой дракон, справа белый тигр, спереди красная птица, сзади темная могучая черепаха. Собравшись вместе да пребудут здесь сто благ, возраст годов долог, многолетию нет предела». Происхождение всех этих символов — китайское. Как в Японии, так и в Китае и Корее найдено очень много древних предметов, украшенных подобным образом. Изображения и надписи на мечах в период Нара считались обладающими мистической силой и призваны были привлекать добро и отводить зло.

Чтобы не пропустить новые статьи подпишитесь на мой канал в Яндекс. Дзен! Оставляйте комментарии к статье и ставьте лайк, если понравилось! Так вы поможете каналу развиваться!

При составлении статьи использовалась информация из книги: Баженов А. Г. История японского меча.