Особенно ценно редкое свойство шпината: при тепловой обработке витамины в нем практически не разрушаются. Шпинат снижает кровоточивость десен, нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает при истощении.
Частое употребление шпината поможет укрепить зрение и остановить отслоение сетчатки, полноценно заменяя витамины с лютеином.
Как приготовить греческий пирог спанакопита.
Ингредиенты:
- 400 г теста фило, 300 г брынзы, 400 г шпината, зеленый лук,
- укроп, 2 яйца, оливковое масло, мускатный орех, соль
- Тушите шпинат в кастрюле, залив стаканом горячей воды, 3 минуты. Откиньте на сито, отожмите ложкой, переложите в миску и порубите.
- Укроп и зеленый лук порубите, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зелени и перемешайте.
- Раскрошите сыр вилкой, добавьте к зелени и шпинату.
- Смажьте оливковым маслом прямоугольную форму для выпечки.
- Выньте тесто из упаковки и разделите на 2 части. Одну часть теста накройте пленкой, чтобы не высохло. Выкладывайте тесто в форму по 1 листу теста, смазывая кистью оливковым маслом. Выложите друг на друга 4-6 листов так, чтобы они свисали с формы.
- Распределите начинку и накройте оставшимся тестом, так же промазывая каждый лист оливковым маслом. Заверните листы на середину пирога.
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Приятного аппетита!