Сейчас, в холодный период так сложно получить максимум пользы для организма от овощей, фруктов и зелени. Свежие сезонные фрукты и овощи вырастут только в следующем году, но организму как никогда в сезон простуд нужен мощный источник витаминов и минералов. И тут на помощь может прийти свежая зелень, которая является кладезем многих витаминов и придает яркий вкус многим блюдам. Сложно представить, но в свежей зелени намного больше веществ, требующихся нашему организму для активной жизнедеятельности, чем во многих других продуктах.
Многие выращивают зелень у себя на участках в теплое время года, но ничуть не сложнее выращивать ее у себя дома. Включив зелень в свой ежедневный рацион, можно укрепить иммунитет и забыть о сезонных простудах.
Укроп и петрушка похожи по составу, содержат витамины: С (в большом количестве), А, Е, группы В, минералы: селен, фтор, калий, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также инулин – натуральный полисахарид, способный защитить организм от многих заболеваний, в том числе онкологических. В укропе еще есть витамин Р, полезный для прочности стенок сосудов и капилляров.
Употребление укропа и петрушки может избавить от высокого давления, поможет снизить уровень сахара в крови. Эти зеленые растения способны улучшить процесс пищеварения и вывести шлаки и токсины из организма. Тем самым помогут держать вес в норме и улучшат качество кожи.
Кинза – зелень, которую еще называют «китайской петрушкой», и используют уже много тысяч лет в китайской медицине, и не так давно в кулинарии. Растение сильно ароматное, но многими любимое.
Эта зелень способна укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, улучшить качество крови. Ежедневное употребление кинзы лучшим образом скажется на пищеварении, очистит организм от шлаков и холестерина. А также есть исследования, которые доказали, что кинза способна помочь при некоторых мужских заболеваниях интимного характера.
Сельдерей – зелень для стройного и здорового тела, так как его калорийность крайне мала, а пищевых волокон много. Поэтому организму приходится тратить большое количество энергии на переваривание сельдерея, и, тем самым, худеть.
Входящий в состав сельдерея витамин С, помогает нашим сосудам оставаться эластичными, а нашей коже быть упругой и здоровой. Благодаря магнию, сельдерей успокаивающе действует на нервную систему. Небольшой кусочек стебля сельдерея поможет чувствовать себя более расслабленно, а если съесть его на ночь, сон будет спокойным.
Базилик – главная зелень средиземноморской кухни. В нем содержатся витамины С, К, Е, а также эфирные масла и каротин. Во время сезонных простуд, такое сочетание витаминов и элементов лучшим образом будет воздействовать на иммунитет и избавит от авитаминоза. Для пищеварения эта зелень может творить чудеса: при расстройствах кишечника, может выступать в роли антидиарейного средства, а при запоре, наоборот подействует как слабительное.
Зеленый лук – это перья привычного нам репчатого лука, богатого витаминами, минералами и эфирными маслами при минимальном количестве калорий. Зеленый лук считается одним из самых полезных из существующих овощей. Он богат цинком, который значительно улучшает качество волос и ногтей. Для мужчин цинк является стимулятором выработки тестостерона и способен влиять на выработку сперматозоидов.
Также лук полезен для системы кроветворения, для зубов и костей, для иммунитета, незаменим при авитаминозе и анемии.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте