Организм у всех разный, обязательно консультируйтесь с врачом.
Сейчас клетчатка считается одним из самых ценных компонентов в питании.
Без достаточного количества её в рационе может начаться развитие диабета, ожирения и болезни сосудов.
В желудке клетчатка не переваривается, но в кишечнике её перерабатывают миллионы живущих там бактерий, производя при этом ценные для организма вещества.
Но есть случаи, когда клетчатка может принести больше вреда, чем пользы.
При язвенном колите, воспалении толстого кишечника, грубая клетчатка может наносить микротравмы кишечнику и усугубить болезнь, поэтому на время лечения она противопоказана.
Также клетчатка навредит при синдроме раздраженного кишечника, так как она вызывает повышенное газообразование и растяжение кишечника, что при данном недуге будет очень болезненно.
При недостаточном употреблении воды и употреблении клетчатки может произойти обезвоживание организма и проблемы со стулом. Волокна клетчатки при переваривании в кишечнике впитывают в себя много жидкости. Совет: пейте больше воды.
Резкий переход на большое количество клетчатки в рационе тоже может негативно отразиться на здоровье. Если в основном вы ели макароны и картофельное пюре, а потом резко перешли на овощи и крупы - это может привести к метеоризму, диарее и проблемам со стулом, так как организм должен адаптироваться постепенно к большому количеству клетчатки в рационе.