Найти в Дзене
Доктор Сон

Бессоница. Что делать, чтобы вернуть себе здоровый сон?

Человеческий организм ежедневно нуждается в отдыхе, основа которого – глубокий, здоровый сон. Нередко по каким-либо причинам процесс засыпания нарушается и наступает бессонница.

Бессонница – расстройство сна, характеризующееся нарушением режима бодрствования, ухудшающее количество и качество сна. Бессонницу относят к заболеваниям нервной системы, так как за сон отвечает особый отдел мозга – гипоталамус. Бессонницу также могут называть инсомнией, диссомнией, асомнией.

Выделяют ряд причин, вызывающих инсомнию:

· Стресс. Стрессовые ситуации окружают человека повсюду в современном мире, что может привести к нарушениям сна.

· Гигиена сна, точнее, ее нарушение. Слишком высокая или низкая подушка, чересчур мягкая либо очень твердая кровать, некомфортная температура в спальне – все это помешает вовремя заснуть.

· Нервные болезни (психоз, депрессия). Для быстрого и легкого засыпания нервная система должна работать легко, без нагрузок. В противном случае человек может пролежать без сна 3-4 часа.

· Смена климата, часовых поясов. При дальних путешествиях человеческий организм не может сразу перейти к отдыху в незнакомых условиях или в непривычное время.

· Заболевания тела, не относящиеся к нервным расстройствам. Сломанная нога либо сильный ожог доставляют дискомфорт, мешающий нормально заснуть.

· Прием стимулирующих препаратов. Лекарства, приводящие к выбросу адреналина в кровь, неминуемо возбуждают нервную систему.

Бессонница опасна в первую очередь ухудшением общего физического и психического состояния организма. При прогрессирующей диссомнии наблюдается ухудшение работоспособности, снижение концентрации, сонливость в дневное время, излишняя раздражительность.

С асомнией, несомненно, нужно бороться. Для этого существуют несколько методов:

1. Лекарственный способ – прием снотворных препаратов курсами либо разово перед сном. Необходима консультация врача, прежде чем начать принимать такие медикаменты.

2. Народные методы – прием отвара успокаивающих трав, успокаивающие ванны перед сном, проветривание спальни, прогулки в вечернее время.

3. Техники быстрого засыпания – самомассаж, прием обратного моргания, техника «четыре-семь-восемь».

Общие рекомендации для предупреждения бессонницы и избавления от нее таковы: больше двигаться, соблюдать режим дня, не переедать на ночь, не употреблять тонизирующих препаратов и напитков во второй половине дня и соблюдать микроклимат в спальне.