Форум уже прошёл, но для сохранения истории фиксирую мысли перед поездкой. Впоследствии будет пост по итогам Второго форума.
"Скоро второй форум. Был в том году на первом и вот, какие есть мысли перед вторым.
1. Существует острый стратегический дефицит таких площадок. Форумов для агрохолдингов полно. А вот что делать с территориями, малыми формами хозяйствования, живыми людьми в деревне? Этот вопрос вводит в ужас учёных, чиновников, глав корпораций. Почти никто не знает, что с этим делать в самой большой стране мира. Поэтому подобные мероприятия очень важны и мы все должны думать, как их совершенствовать и проводить по всей России.
"Граница не там, где солдат с ружьём, а там, где крестьянин пашет".
2. Анатолий Карпов подготовил короткую справку по предыдущему форуму и, какой молодец, опубликовал в виде статьи в журнале "Крестьяноведение". Сделано было это, правда, было по партизанской традиции так, чтобы почти никто не знал. Я вот совсем случайно вышел на неё из своего поиска по научным журналом. В экопоселениях, кстати, это системный вопрос - не использовать СМИ, огласку, отмалчиваться, скромничать. Знаю, эту трудную привычку не понаслышке по работе с производителями.
3. Опыт форумов и семинаров, в том числе и международных, огромный. И вот есть одна деталь, которая всегда украшает такие события. field trip или выход "в поля". Важно суметь так сделать программу, чтобы её нельзя было повторить в Москоу-сити - тогда это будет реально форум поселений. Сейчас же программа под любой московский отель: обеды, доклады, обсуждения. Вот бы посмотреть хозяйства, небольшие производства окрестные, а после них - мозговые штурмы, как сообща сделать лучше или вывести на новый уровень. Пообщаться с людьми, услышать их вопросы, мысли, трудности, радости. Хотя бы часть дня!
Об этом писал ещё год назад по итогам первого форума .
4. Прошёл год и поступков именно после форума было не так много. Немного стали сотрудничать с Алексеем Рябовым по иван-чаю - после выступления он подошёл в самом конце. Работа идёт непросто, так как рынок перенасыщен в какой-то степени и нишах, но треть продаж кооператив ему даёт. Обсудим с ним итоги и как работать дальше. Почему-то другие проекты с окружающих поселений были неактивны и я ничего не знаю про сельский туризм, плотницкие бригады, мастериц, продукты и др. То ли не надо, то ли на самообеспечении все, то ли нет целей - тяжело сказать, но это точно стоить обсудить на форуме, чтобы он был ориентирован на практику и конкретные шаги.
5. Форум короткий и не стоит ожидать, что именно на нём что-то родится или кто-то что-то прозрит (это к Роббинсону). Здесь важно наметить точки взаимодействие на будущее, чтобы можно было после форума начать сотрудничать по разным направлениям. Соответственно важно не делать унылых дежурных выступлений про поселения, а они были год назад, а наметить точки взаимодействия по проектам. Наметить точки для кооперации, которые огромны. Нужно просто обновить мышление и привычки - но это самое сложное.
Ну и, конечно, низкий поклон Роман Саблин и команде ДЗ за подвижнический труд в организации таких событий."