Привет всем!
Бывают дни, когда всё надоело. Не хочу курицу, не хочу тунец. Или не хочется возиться с готовкой. А кушать что-то надо. В такие дни меня выручают вот такие сочные голубцы.
Я их делаю заранее. Например, когда готовлю обычные голубцы для своей семьи, откладываю несколько капустных листочков для себя. В голубцах же самое муторное – подготовить капустные листья.
В готовые капустные листья укладываю свою начинку, формирую голубцы и замораживаю. Когда мне лень готовить, остаётся только взять заготовки и запечь в духовке. Быстро же!
А теперь подробности:
Сначала нужно подготовить лисья капусты. Делаю надрезы вдоль кочерыжки. Опускаю капусту в кипящую воду. Жду 3-5 минут. Вытаскиваю капусту и с помощью ложки отделяю листья (сколько отходит) от кочерыжки. Оставшуюся капусту отправляю опять в кипяток. И так до тех пор, пока все листья не отделятся. С мягких капустных листьев срезаю толстую серединку. Можно разделать капусту с помощью микроволновки (очень быстро получалось), но у меня сейчас нет микроволновки.
Теперь готовим начинку.
Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке.
Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке.
Добавить мелко нарезанный лук и сырой рис.
Если вы не собираетесь замораживать сырые голубцы, то рис можно отварить. Но голубцы с варёным рисом лучше не замораживать – проверено, рис становится не вкусным.
Начинку перемешать, добавить соль, перец, травы по вкусу.
Чтобы увеличить количество белка, можно в начинку добавить маш, рис, фасоль, сваренные до полуготовности. Фасоль предварительно замоченная. Конечно, голубцы с такой начинкой замораживать нельзя. Подробный рецепт выложу в другой раз, когда будут фотографии.
На капустный лист выкладываю начинку, сворачиваю в конвертик.
Готовые голубцы либо замораживаем, либо складываем сразу в сковороду без масла.
Теперь готовим соус. В чашке смешать воду с томатной пастой. Если есть протертые помидоры, то вода не нужна. Добавляю сметану, перемешиваю.
При необходимости, добавляю соль, щепотку сахара.
Готовым соусом заливаю голубцы. Соус должен полностью их покрыть.
Теперь ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 30 минут достаю сковороду и все голубцы переворачиваю. И опять в духовку ещё на полчаса.
Вот и готово!
Конечно, сначала надо заморочиться с капустными листами. Но потом, когда голубцы свёрнуты, нет ничего проще в их готовке. Все сделает духовка.
Такие голубцы можно кушать в течение всего дня. А так как у них невероятно низкая калорийность, можно побаловать себя сладеньким, например, самым нежным пирогом.