Звукоизоляция потолка в квартире.
Дом у нас ассоциируется с уютом и комфортом. Мы стремимся создать в нем уникальную атмосферу. Сюда мы возвращаемся по завершении трудного рабочего дня. Недаром дом ассоциируется с крепостью – здесь мы отдыхаем морально. Однако всей этой идиллии могут помешать посторонние шумы. Конечно, если вы живете вдалеке от городской суеты, да еще и в частном доме, эта проблема может и не быть столь актуальной. А вот для высотных строений, достичь тишины и комфорта зачастую гораздо сложнее. Без звукоизоляции помещения нам поневоле приходится быть в курсе жизни наших соседей, их ремонтов и шумных праздников. Стандартное потолочное перекрытие не обладает ни тепло-, ни звукоизоляционными характеристиками.
Звукоизоляция потолка своими руками.
Для монтажа звукоизоляционного покрытия (помимо звукоизоляционного материала) нам понадобится стремянка, рабочие инструменты, потолочная система.
Технология и последовательность работ.
Подготовка поверхности. Расчет звукоизоляционных материалов.
Слой звукоизоляции выполняется непосредственно на потолке, поэтому всю декоративную отделку нужно снять, все отслоившиеся участки зачистить, загрунтовать, при необходимости трещины или стыки плит укрепить сеткой. Все неровности на поверхности сглаживаем при помощи шпаклевки. Даем зашпаклеванному слою полностью высохнуть, шлифуем, очищаем потолок от пыли.
Далее следует замерить параметры нашего потолка, чтобы определиться с необходимым количеством расходных материалов.
Выбор звукоизоляционных материалов для звукоизоляции потолка.
Звукоизоляцию, как правило, крепят на каркас, который снизит уровень основного потолка ориентировочно на 10 см. Конструкцию следует рассчитывать таким образом, чтобы обеспечить надежное примыкание материалов. Малейшие зазоры и трещины в покрытии могут свести все усилия к нулю.
Проведение качественных работ зависит не только от соблюдения технологии монтажа звукоизоляционного покрытия, но и от качества самих материалов. Правильно подобранные материалы могут снизить уровень шума до 4 раз.
На какие параметры следует обращать внимание при выборе?
— горючесть, степень пожароопасности;
— коэффициент или величина звукоизоляции;
— толщина материала;
— наличие санитарно-гигиенического сертификата.
Звукоизоляционное покрытие потолка выполняют с применением следующих строительных материалов:
1. Минеральная вата является проверенным временем экологически чистым материалом, обеспечивает высокую степень звукоизоляции и не дает усадки на протяжении всего периода эксплуатации. Толщина минеральной ваты колеблется, и может достигать 50 мм.
2. Вспененный полиэтилен или полиуретан. Они обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками, просты в установке, надежно фиксируются при помощи замочков.
3. Уплотнительная самоклеящаяся лента является экологически чистым отделочным материалом, устойчива к резким перепадам температуры и влажности, характеризуется низкой теплопроводностью.
Для снижения шума можно применять также другие природные материалы, например, торф, пробку или кокосовое волокно. Главный их недостаток – дороговизна.
Оцените свое помещение и бюджет предполагаемых работ. Исходя из этих данных и заявленных характеристик звукоизолирующих материалов, подберите оптимальный вариант.
Совместный монтаж подвесного потолка и звукоизоляции.
Подвесные конструкции являются распространенным способом выравнивания и отделки потолка. Благодаря своей структуре они также снижают уровень шума в комнате, звук задерживается в межпотолочном пространстве, рассеивается, его громкость значительно снижается. К тому же широко используемый для подвесных систем гипсокартон обладает не только прекрасными эксплуатационными характеристиками, но и выраженными звукоизолирующими свойствами. Чтобы усилить эффект рекомендуется совмещать подвесные потолки со звукоизолирующими материалами.
Последовательность действий следующая:
— делаем алюминиевый каркас, на который будут нашиваться гипсокартонные листы;
— образовавшееся пространство заполняем слоем звукоизоляции;
— монтируем гипсокартонные листы;
— шпаклюем потолок и выполняем декоративную отделку согласно плану ремонта.
Такая система надежно улавливает посторонние шумы, обладает дополнительными энергосберегающими свойствами и не требует дополнительной подготовки. Весь процесс совмещен с обычными ремонтными работами.
Защита от ударного шума.
Звукоизоляция потолка — достаточно сложная проблема, т.к. помещения характеризуются не только наличием акустических шумов, но и ударных.
Ударный шум является результатом механических действий. К таковым можно отнести перестановку мебели, танцы, прыжки, ходьбу и звуки сопровождающие ремонтные работы.
Решают эту проблему несколькими способами:
1. Обустройство звукоизолирующего покрытия сверху потолка – довольно сомнительный способ, предполагающий проведение изоляционных работ в верхней части потолка, т.е. непосредственно у соседей сверху. Если вы владелец частного дома – просто предусмотрите звукоизоляционные работы во всех помещениях. Владельцам квартир придется искать иные способы защиты от шума, соседи вряд ли будут делать ремонт только потому, что вы просите.
2. Обустройство звукоизолирующего покрытия с нижней части потолка – усиление собственного потолка. К поглощающим ударный шум конструкциям можно отнести натяжные или подвесные системы.
Совместный монтаж натяжного потолка и слоя звукоизоляции.
Натяжные потолки представляют собой пленочное или тканевое покрытие, которое прекрасно поглощает все виды шумов и обладает другими не менее важными качествами.
Усилить звукоизоляцию потолка можно, совместив процесс установки потолков с обшивкой звукоизоляционными материалами.
Последовательность работ следующая:
— шурупами закрепить на потолке плиты изоляции;
— на расстоянии 10 см от слоя изоляции присверлить профиль под натяжной потолок;
— установить полотно потолка обычным способом.
Снижение уровня шума в деревянных домах.
Деревянные постройки не отличаются особой прочностью, поэтому тяжеловесные конструкции необходимо сооружать с особой осторожностью и только после предварительных расчетов. Помните, риск обрушения в данном случае весьма велик.
В двухэтажных домах рекомендуется устанавливать звукоизоляционный пол, это может быть, например, «плавающий пол».
Главным секретом таких конструкций является разграничение звукоизоляционных материалов, основных элементов пола и потолка.
В качестве изолирующего наполнения могут выступать:
— вспененный полистирол;
— рулонное стекловолокно;
— маты из стекловатина.
При помощи лагов выбранный материал фиксируют межу потолком первого и полом второго этажей.
Деревянные потолки хотя и являются экологически чистыми, но служат хорошим проводником для сторонних шумов. Для изоляции деревянных потолков применяют плиты из древесного волокна, строительный войлок и прочие не тяжелые материалы.
Перед началом работ важно обработать потолок специальными противогрибковыми составами и пропитками против насекомых.
Хорошо зарекомендовали себя в качестве звукоизоляции современные материалы, например, эковата или пробковое покрытие.
Уложенный слой изоляции закрывают листами ДВП или ДСП, что позволяет дополнительно поддержать конструкцию и выровнять поверхность.
Снижение уровня шума в панельных домах.
Панельные дома являются лидерами по количеству посторонних шумов. Проблема дополняется сравнительно небольшими размерами квартир. Полная изоляция таких помещений не только затратна с финансовой стороны, но и значительно уменьшает жилое пространство.
Специально для таких случаев на рынке появляются акустические натяжные потолки, выполненные из специальной перфорированной ткани, обладающей повышенными поглощающими свойствами.
Также разработаны звукопоглощающие обои. Внешне они выглядят как обычные обои, а на внутреннюю поверхность нанесено специальное ворсовое покрытие, которое поглощает звуки.
Схожего эффекта можно добиться, оклеивая стены и потолок пробковыми обоями, имеющими пористую структуру, рассеивающую и значительно снижающую уровень шума.
Надежная звукоизоляция натяжного потолка .
Звукоизоляция потолка — при попытке защититься от соседского шума наиболее эффективным решением будет осуществить полную звукоизоляцию квартиры, включительно с полом и потолком. Оградиться же от шума, исходящего только сверху, можно путем монтажа звукоизолирующей потолочной конструкции. Самые распространенные методы изолировать шум сверху – это монтаж акустического подвесного потолка и отделка листами гипсокартона со звукоизоляционным материалом.
В качестве которого используют минеральную вату, вспененное стекло, штапельное стекловолокно, кокосовое волокно, пробковое покрытие, пенополиуретановые блоки и прочее. Надежная шумоизоляция потолка предусматривает установку дополнительной потолочной системы. Которой может быть подвесной потолок, когда на металлический каркас укладываются плиты, подшивной, то есть, обшит гипсокартоном снизу, и натяжной, имеющий вид натянутого на кронштейны тканевого или пленочного покрытия.
Звукоизоляция различных видов потолка.
Звукоизоляция потолка по своей сути мало чем отличается от звукоизоляции обычных потолков и выполняется по тем же правилам. Однако перед ее началом на потолок крепятся специальные кронштейны, на которые впоследствии будет натянуто финишное покрытие. В качестве звукоизоляции под натяжной потолок выбирают давно известную минеральную вату, пенопласт, пенополиэтилен, акустические мембраны. Материалы для звукоизоляции потолка крепятся между профилями каркаса, либо подкладываются под него. Метод монтажа полностью зависит от возможности глубины потолочной пазухи, то есть от того, насколько может быть опущен каркас.
Лучшая звукоизоляция потолка в доме осуществляется при использовании профессиональных современных звукоизоляционных материалов ведущих мировых производителей. К таковым относятся знаменитые акустические мембраны испанского производства Тексаунд. Это нетоксичный слабогорючий материал, который с успехом используется как в жилых помещениях, так и в общественных заведениях. Он уникален и уже много лет остается единственным в своем роде, поскольку не смягчает звуковые волны, поглощая их в себя, а не пропускает их вовсе, то есть, изолирует. Надежные материалы и профессиональный монтаж конструкции в комплексе с правильным выполнением всех подготовительных и сопроводительных работ существенно повышает качество звукоизоляции потолка.
Контактная информация
+7 (925) 376-22-35
+7 (495) 532-86-03