Если вы видели в этом году наш обзор OnePlus 6, то, скорее всего, останетесь в недоумении. Опять OnePlus? Что за 6T?! Зачем он нам, когда в продаже есть прекрасная во всех отношениях шестёрка? Верите нет, но я пользуюсь новинкой уже несколько дней и сам пока не разобрался с этим вопросом. Попробуем вместе в обзоре OnePlus 6T.
В этот раз построим обзор необычным способом. Возьмём все отличия OnePlus 6T от OnePlus 6 и разберём каждое из них в деталях. Там, где отличий нет, всё осталось без каких-либо изменений, а значит, я смело делюсь с вами ссылкой на обзор обычной шестёрки.
Отличие первое. Где аудиовыход, чёрт побери?!
Да-да, начнём с негатива. В текущем поколении инженеры впервые решили отказаться от порта 3,5 мм. Если вы думаете, что отказ состоялся в пользу полноценной влагозащиты, то ошибаетесь. Компания не маркирует девайс стандартом IP67 / 68. Более того! В американской техподдержке мне пояснили, что смартфон имеет некоторую устойчивость к влаге, но погружать смартфон в воду настоятельно не рекомендуется.
И всё это на фоне того, что неофициально защита IP67 в смартфоне всё-таки присутствует. Причём, ещё с прошлого поколения. Правда, там она была в паре с отдельным выходом под наушники. Теперь этого нет. Приехали.
По этой причине в комплекте обнаружился новый аксессуар — переходник с USB Type-C на 3,5 миллиметровый разъём для наушников. А сам производитель запустил в отдельную продажу парочку наушников:
- OnePlus Bullets Wireless — $69
- OnePlus USB Type-C Bullets Earphones — $19.95
Apple ведь умеет искусственно ограничивать функционал своих устройств, дабы дополнительно зарабатывать на продаже аксессуаров. Спрашивается, чем 1+ хуже?
Сканер в экран — one more negative thing…
Издревле сканеры отпечатков пальцев в смартфонах OnePlus были самыми быстрыми. Всегда присутствовало стойкое ощущение, что смартфон разблокировался ещё на подлёте пальца к датчику
Теперь всё иначе, ибо дактилоскопия переехала с задней спинки прямо в экран. Вообще, это технологично и круто, если бы не одно НО!
Сканер отпечатков в OnePlus 6T работает очень плохо.
Отпечаток распознаётся с 3 или 4 попытки и это нормальная практика. Каждый раз палец нужно плотно прижимать к экрану и удерживать его какое-то время. В итоге на разблокировку уходит от 1,5 до 5 секунд. Это провал, парни.
Даже в Vivo NEX сканер работал лучше. А в Oppo RX17 и Xiaomi Mi MIX 3 с ним вообще никаких проблем.
Вы можете возразить, мол, нет ничего страшного, ведь у нас есть разблокировка по лицу. Однако такой способ менее надёжен, ибо за него отвечает одна лишь фронтальная камера, без кучи инфракрасных датчиков, проектора точек и так далее. Так что отказ от физического сканера и отсутствие нормального Face Unlock — это минус. Смартфон теперь защищён слабее, чем раньше. А той защитой, что есть, пользоваться неудобно.
Экран с каплей
Пожалуй, самое значительное изменение после дактилоскопии — это дисплей. К счастью, изменения позитивные.
AMOLED-панель стала больше — диагональ выросла с 6,28 до 6,41 дюймов. Однако помним, что эта теоретические габариты и подсчитаны они без учёта закруглённых краёв, будто панель в смартфоне строго с прямыми углами. Реальная диагональ — 6,24 дюйма. Следом за размерами увеличилось и разрешение. Однако плотность точек всё равно осталась такой же — 402 ppi.
Разумеется, главное визуальное изменение — это аккуратный, каплевидный вырез под фронтальную камеру, вместо чёлки из предыдущего поколения. Откровенно говоря, меня чёлка не напрягала, ибо она была, во-первых, узкой. А во-вторых, верхняя рамка была практически идентичной по ширине боковым. Асимметрия в глаза не бросалась, в отличии от того же Xiaomi Mi8 Pro или Honor 10.
С другой стороны, точечный вырез на фронтальной панели, конечно же, радует. Чисто эволюционная вещь, которая в отрыве от остальных изменений и не сильно нужна, но, если брать всё вместе, то всё круто.
И последняя опция — Gorilla Glass 6. Да, новинка теперь защищена ещё лучше, чем прежде. Однако ронять смартфон на асфальт или класть в карман с ключами по-прежнему не стоит.
Нужно больше памяти
Внутри ровным счётом ничего не изменилось. Нас ждёт по-прежнему очень мощный и производительный чипсет Snapdragon 845 и 6 / 8 ГБ оперативной памяти. А вот отказ от 64-гигового накопителя в пользу 128 ГБ в минимальной конфигурации можно только приветствовать. Всё-таки девайс не поддерживает расширение засчёт Micro SD, поэтому вектор развития точно правильный.
В играх нас ждёт максимально плавная картинка без каких-либо зависаний. Всё-таки QS845 был и остаётся очень производительным «камнем». А скорый выход Snapdragon 8150 не должен вас смущать.
Ещё бы автономности побольше
Убийцы флагманов из Китая никогда не отличались продвинутыми аккумуляторами. 3 или 3,3 тысячи «махов было нормальной историей для всех устройств последних лет. Однако в 6T ёмкость батареи всё-таки подросла — до 3 700 мАч. Правда, радоваться особо нечему, ибо смартфон по-прежнему работает один день, не более. Разумеется, если насиловать аппарат, то аккумулятор можно посадить уже к вечеру. Точно так же можно растянуть автономность и на два дня, но в таком случае время работы экрана не превысит 3 часов.
Предыдущая шестёрка полностью заряжалась за 1,5 часа. Чтобы избежать даунгрейда, инженеры настроили текущую быструю зарядку Dash Charge на такой же показатель — 1 час 30 минут. При этом за 30 минут смартфон зарядился на 50%, а за 1 час на 89%.
Прекрасная, быстрая и такая удобная фирменная зарядка, которая работает только при наличии фирменного блока питания (до 4 ампер) и кабеля из комплекта.
Камеры
Физически у нас те же самые модули, что были и в OnePlus 6:
- Sony IMX 519 — 16 Мп, объектив 25 мм со светосилой ƒ/1.7, размер пикселя 1,22 мкм, фокусировка DCAF
- Sony IMX 376K — 20 Мп, 27,22 мм, ƒ/1.7, 1 мкм
- возможности: OIS и EIS, запись 4K 60 FPS, Slo-Mo 480 FPS
Доколе, OnePlus?!
И начнём, пожалуй, опять с негативчика. Вернее, с вещи, которую стоило бы улучшить, но на них забили. В очередной раз и, видимо, до выхода OnePlus 7.
Присутствует точно такой же фейковый оптический зум, что и в предыдущем поколении. Как бы парни из 1+ не старались, но превратить из второго объектива с фокусным расстоянием 27 мм в что-то на уровне 50-60 мм невозможно. Отсюда при использовании 2x зума мы видим на фото существенное падение качества. Оно, кстати, меньше заметно при съёмке видео, но об этом позже.
Показываю, как это выглядит на деле. Я взял два снимка с приближением и без. Первый я кадрировал ровно до такого же состояния, что второй, с 2x зумом. После кадрированное фото я растянул до разрешения второй камеры — 20 Мп. Затем сделал два кропа из двух снимков и вот, что получилось:
Мы видим, что правое фото действительно чуть-чуть качественнее, чем мой искусственный зум, полученный из обычного снимка. Однако это говорит нам о том, что тут не 2x увеличение, а, скорее, 1.4x. До двойки приближение довели алгоритмы, причём, сработали так себе. Тем самым, со времён OnePlus 5ровным счётом ничего не изменилось.
А ниже пример того, как выглядит РЕАЛЬНЫЙ оптический 2x зум — в iPhone XS Max. И всё это потому, что в смартфоне два объектива: 26 и 52 мм. Думаю, вопрос закрыт.
Позитивчик
При сравнении с тем же iPhone Xs Max, у обновлённой шестёрки только две проблемы:
- меньше детализация
- чуть слабее HDR
Если с HDR, всё понятно — динамический диапазон iPhone шире, то в плане детализации напортачили программные алгоритмы. Они слишком сильно стараются, задавливая все возможные и не очень шумы.
Правда, иногда камера OnePlus 6T дурит по-взрослому, а на фото видны какие-то жутки цифровые артефакты.
Поверьте, если бы такое произошло один раз, я бы не стал приводить это в качестве примера. По моим ощущениям, таким страшным получается примерно треть снимков.
В обновлённой шестёрке появилось два новых режима: Nightscape и различные эффекты для портретной съёмки. Поговорим за первый сценарий.
Nightscape действительно прокачивает ночные снимки — увеличивает количество света, детали в тенях и так далее. Однако есть у этого подхода и обратная сторона — снимки становятся слишком контрастные, а детализация заметно падает. Поэтому тут работает сразу два правила: не приближать фотографии, сделанные в ночном режиме, и не просматривать их на большем экране. Со смартфона всё выглядит вполне неплохо.
Для владельцев обычной шестёрки есть хорошая новость — новые режимы съёмки доступны или будут доступны и на предыдущей модели. Они не стали эксклюзивном для 6T.
В завершении все остальные примеры - они находятся в расширенной версии обзора на сайте.
Видеосъёмка
В отношении видео наш герой не подвёл. Как и предшественник, новинка умеет записывать 4K 60 кадров в секунду. И делает это смартфон очень хорошо.
Детализация, плавность картинки — всё прекрасно. Однако тоже самое нельзя сказать про стабилизацию. Она активна только лишь при обычной 4K-записи 30 FPS. Я думаю, с этим можно свыкнуться.
По мелочи
Смартфон сможет порадовать вполне качественным динамиком. Да-да, тут у нас по-прежнему один спикер и расположен он почему-то слева от порта USB C. Не слишком удобно. А ещё девайс громкий, но всё-таки уступает современным флагманам вроде iPhone Xs или Samsung Galaxy S9+.
Из новой коллекции «уан-пласов» пропал белый цвет. Его место заняла градиентная расцветка «Thunder Purple». Красивый раскрас, который, к слову, купить достаточно сложно — в американском магазине «аут оф сток».
Чёрный глянец — теперь наша новая классика. Она доступна для всех модификаций, кроме самой топовой. А практичный матово-чёрный корпус достался только старшим моделям:
- 8 + 128 ГБ
- 8 + 256 ГБ
Физический переключатель в режим вибро и mute на месте. Он находится в самом правильном месте на корпусе — выше кнопки включения, на правом торце, где ему самое место.
Итог
Уже из названия обзора OnePlus 6T вам всё стало понятно — менять 6 на 6T нет вообще никакого смысла. Более того! Лучше вообще пропустить эту ревизию, ибо работающий через пень колоду сканер отпечатков в экране откровенно раздражает. И это на фоне предшественника, где у нас был выбор: сомнительный Face Unlock или надёжный и крайне быстрый датчик сзади. А ещё был выбор: использовать беспроводные наушники или воткнуть любимые ламповые «ушки» по кабелю и без дополнительных костылей.
Камеры, производительность, по-большому счёту и экран — всё это осталось на том же самом уровне, с точно таким же пользовательскими опытом. Именно по этой причине покупать OnePlus 6T и переплачивать за новые, мнимые инновации нет никакого смысла. Возьмите лучше проверенную временем и тысячами пользователей шестёрку. Она актуальна как никогда.
Если что, мой 6T попал ко мне из интернет-магазина Quke.ru. Парни мало того что торгуют девайсами по очень приятным ценам, так ещё и доставку организовывают, и дополнительные два года гарантии дают. Ну, и не забываем про скидку в 500 рублей по промо «SuperG«. В общем, смело рекомендую.