Найти тему
Олег Тесленко

Фиктивная стрельба Карлов и Доры. Ч.2 Потрясающая точность стрельбы советских артиллеристов

Тема контрбатарейной стрельбы на северной стороне Севастополя сразу распадается на две: эффективность немецких мортир "Карлов" против 30-й батареи, и повреждение этих немецких мортир от попаданий в них орудий этой бронебашенной батареи. С меня сразу потребовали доказательства того, что 30-я батарея смогла попасть в немецкие мортиры, но я не считаю нужным сразу хвататься за две разные темы, и собираюсь осветить этот вопрос в будущей статье под примерным названием "Контрбатарейная стрельба под Севастополем". А вот в этой статье я рассмотрю вопрос насколько эффективны были удары немецких 600-мм орудий по стальным бронированным башням 30-й батареи и ее казематам.

Для начала интересная тема: определить точность стрельбы немецких орудий, то есть процент попаданий. Для людей понимающих в артиллерии это очень важный вопрос, потому, что он характеризует и меткость наводчиков, и точность изготовления материальной части: стволов орудий, снарядов, и пороховых зарядов. Так например, известно, что под Новороссийском стояла советская батарея, командир которой получил заслуженное название: "регулировщик движения" немецкого автотранспорта. Вы спросите: а как это советский офицер вообще может руководить движением немецких машин? Да очень просто! Этот советский артиллерист обеспечил такую точность наводки своих орудий, что попадал в каждую немецкую машину или повозку едущую по дорогам Новороссийска с первого выстрела! То есть вы поймите: вот за несколько километров от орудия едет машина, а каждый снаряд имеет определенную скорость (порядка 500 метров в секунду) и значит несколько километров он пролетит за несколько секунд, то есть целиться надо собственно не в саму машину, а в упрежденное место на дороге, чтобы точно попасть в нее. Да вообще-то в советской армии он был не один такой. Читал я как один молодой артиллерист лейтенантик тоже метко стрелял - если вдалеке немецких позиций ехал немецкий солдат на велосипеде, то этому лейтенанту разрешалось выпустить всего один снаряд, чтобы ранить или убить немецкого велосипедиста. Но не следует думать, будто бы это только советские артиллеристы обладали такими феноменальными способностями. На самом деле и профессиональные немецкие, английские, американские, японские и французские артиллеристы при желании могли стрелять с такой же потрясающей меткостью, при этом я вовсе не имею в виду неприцельную стрельбу "по площадям". То есть, я считаю, что люди всех наций абсолютно равны друг другу по уму и сообразительности. Конечно нередко бывает, что один индивидуум умнее другого, но в общем все равны. А также, хорошо зная особенности артиллерийской стрельбы, я уверенно полагаю, что немцы умели стрелять ничуть не менее метко, чем советские артиллеристы. Это конечно всем умным читателям кажется очевидным, но дело в том, что я предлагаю считать это аксиомой, которая является фундаментом для дальнейших логических сравнений и в последующем парадоксальных выводов.

Дело в том, что хотя все умные читатели согласны со мной, что лучшие немецкие артиллеристы несомненно проявляли точно такую же потрясающую меткость стрельбы, как и лучшие советские, но для того, чтобы понять какое-то научное или техническое явление, крайне желательно доказать его реальной цифрой, а не одними только литературными эпитетами, то есть меткость стрельбы - обычно выражается процентом попаданий в цель. И вот, несмотря на то, что я привел голословные утверждения о меткости стрельбы нарезных орудий, но процента попаданий я не назвал! И уверен, что и большинство из вас этого и вовсе не знает! Потому, что как-то двадцать лет тому назад я имел беседу с начальником военно-морской кафедры - по профессии корабельным артиллеристом, в звании капитана первого ранга (это аналогично сухопутному полковнику), так вот когда я сказал ему, что в Ютландском сражении немецкие линейные крейсера добились 3,3% попаданий, а английские 2,2% - то капитан первого ранга был сильно удивлен и заинтересован, видимо он совершенно не знал данных из далекой истории. А уж тем более большинство далеких от знания военной техники читателей и подавно не знают точности стрельбы и процента попаданий из крупнокалиберных орудий.

Так вот - тот пример точности стрельбы из Ютландского боя совершенно нехарактерен для сухопутных орудий. потому. что корабли испытывают качку на морском волнении, а во вторых - раскачиваются из-за отдачи от залповых выстрелов собственных орудий. А сухопутные орудия имеют принципиально отличающийся от морских способ прицеливания. Сначала они наводят оптический прибор на какой-нибудь предмет, и когда после выстрела от отдачи орудие слегка сдвигается с места и теряет прежнюю наводку, то если стрельбы не по площадям и умный грамотный артиллерист, то сначала он восстанавливает наводку - то есть вновь наводит орудие на тот же самый предмет. То есть точность наводки и меткость стрельбы у сухопутных орудий может быть просто потрясающая. Но обыкновенные читатели этого как правило не знают, особенно не знают процента попаданий.

И вот я тоже не знаю, каков был процент попаданий у немецких мортир типа "Карл". Но зато мне известен один пример спокойной меткой стрельбы одного советского орудия, и используя ранее приведенную аксиому что немцы ничуть не глупее русских, и умели стрелять ничуть не хуже наших. То просто вычислив процент попаданий советской крупнокалиберной пушки, я считаю его равным немецкой пушке. И я получу примерный процент попаданий из мортир типа "Карл" в севастопольскую батарею № 30.

Цитата из статьи Александра Ставера, Романа Скоморохова "Артиллерия. Крупный калибр. Гаубица Б-4" с портала "Военное обозрение" https://topwar.ru/146328-artillerija-krupnyj-kalibr-gaubica-b-4.html

Итак, рассказ о работе капитана Ивана Ведеменко, в будущем - Героя Советского Союза.

Капитан Ведеменко командовал батареей "Карельских скульпторов". Именно такое название ещё в период советско-финской войны получили 203-мм гаубицы особой мощности Б-4. Получили заслуженно. Эти гаубицы прекрасно "разбирали на запчасти" финские ДОТы. То, что оставалось после обстрела тяжелыми снарядами ДОТов выглядело действительно причудливо. Куски бетона с торчащей во все стороны арматурой. Так что, солдатское имя гаубицы вполне заслуженное и почетное.

-2

Но речь пойдет о другом времени. Об июне 1944 года. Именно в это время наша армия начала наступление на Карельском перешейке. В ходе наступления штурмовая группа вышла на неприступный финский ДОТ "Миллионер". Неприступный в буквальном смысле этого слова. Толщина стен ДОТа была такая, что уничтожить его даже авиационными тяжелыми бомбами было не реально - 2 метра железобетона! Стены ДОТа уходили в землю на 3 этажа. Верх ДОТа, кроме железобетона, защищал бронированный купол. Фланги прикрывали ДОТы поменьше. Строился ДОТ как главный узел обороны района. Впрочем о Sj5 и его братьях было написано достаточно, в том числе и у нас. На помощь штурмовой группе Николая Богаева (командир группы) пришла батарея капитана Ведеменко. Две гаубицы Б-4 расположили в 12 километрах от ДОТа на закрытых позициях. Командиры расположили свой НП на небольшом расстоянии от ДОТа. Практически на минном поле (ДОТ был обнесен несколькими рядами минных полей и проволочных заграждений). Наступило утро. Комбат Ведеменко начал пристрелку. Первым снарядом сорвало обваловку ДОТа, обнажив бетонную стену. Второй снаряд отрикошетил от стены. Третий попал в угол ДОТа. Этого оказалось достаточно для того, чтобы комбат сделал необходимые поправки и начал обстрел сооружения. Кстати, стоит отметить одно обстоятельство. Близость НП не только дала возможность корректировки каждого выстрела командиру батареи, но и обеспечила "незабываемые впечатления" для всех, кто был на НП. Снаряды весом в 100 кг, с соответствующим ревом, летели к ДОТу на небольшой высоте над нашими командирами и солдатами. Скажем так, участники событий могли понять на своем опыте, что есть "непосредственная поддержка тяжелой артиллерии". Пробить стену удалось только примерно на 30-м снаряде. В бинокль стали видны прутья арматуры. Всего же, как мы уже написали выше, было использовано 140 снарядов, из которых 136 попали в цель. "Карельские скульпторы" создали свое очередное произведение, а "Миллионер" фактически превратился в памятник архитектуры. "

Большинство читателей крайне невнимательны, и наверняка не обратили особого внимания на две последние цифры, а ведь в них-то и кроется потрясающий результат! Так называемые "знатоки военной истории" в большинстве своем не сильно умны и грамотны, и почти никто из них не умеет вычислить даже цифру процента попаданий. Так вот, я сообщу вам банальную истину: для вычисления процента попаданий, надо просто взять количество попавших в цель снарядов поделить на количество выпущенных по ней снарядов, и умножить на 100%. Все легко и просто, вот только очень редко когда в одном примере встречаются сразу обе этих цифры, обычно только одна из них, что не дает возможности вычислить процент, по принципу: "Ванька дома - Маньки нет, Манька дома - Ваньки нет". Так например в известном бою танка КВ-1 под командованием Колобанова известно количество попаданий в него - кажись 152, но зато нет цифры числа выстреленных немцами снарядов, и значит невозможно вычислить процент попаданий и точность немецкой стрельбы. А вот в этом примере на счастье попались сразу обе этих цифры - и число выстрелов и число попаданий! Поэтому берем число попаданий 136 и элементарно делим на 140 и умножив на 100% получаем цифру меткости: 97%!!!

Если вам понравилась эта статья, то поставьте знак одобрения - ручку пальцем вверх...

Чтобы прочитать многие другие мои статьи нажмите вверху на знак канала - кружочек с буквой "О", или подпишитесь.