Найти тему
Образ жизни

Как противостоять внутреннему критику

В каждом человеке присутствует критик, роль которого заключается в том, чтобы указывать на недостатки. Но у многих людей это переходит все границы, что создает низкую самооценку и плохое настроение. Что делать в таком случае?

В каждой личности «живет» два человека – критик и защитник. Оба они призваны делать человека только лучше, чтобы жизнь приносила только удовольствие. Но порой случается так, что одна из сторон личности «перетягивает на себя одеяло» (обычно этой стороной является критика). У такого поведения есть множество негативных последствий, которым подвержен человек. Поэтому очень важно уметь справляться с излишней критикой самого себя.

Для начала стоит обратить внимание на саму критику. В какие моменты она появляется? Насколько сильно ущемляет мечты и стремления человека? Ответы на эти вопросы можно получить лишь после тщательного наблюдения за собой. Стоит признать, что многие люди не хвалят себя за различные достижения, считая, что это могут сделать все без исключения люди, а значит, смысла в хвалении нет. Но даже самое небольшое достижение, которое сделал человек необходимо замечать, а значит, и уметь хвалить себя за это. В таком случае критике останется меньше места, а со временем хваление и вовсе ее выместит из личности.

Дальше необходимо разобраться в самой ситуации, когда человек критикует себя. Необходимо прочувствовать все эмоции и слова, которые появляются во время самокритики. Разобравшись до мелочей в самокритике, можно понять, что критика искажает реальную картину, поэтому так драматизировать не стоит.

Стоит научиться отстраняться от участия в самокритике, а как бы выступать «сторонним наблюдателем». В таком случае человек не будет подвержен эмоциям, присущим критике (злости, раздражению и т.д.), а спокойно смотреть на ситуацию со стороны. Важно понять, кого именно напоминает самокритика. Возможно, человек услышит знакомые слова критики в свой адрес от близких людей. Тогда можно сделать вывод, что именно этот человек играет важную роль в жизни личности, ведь критика с его стороны рассматривается как болезненная ситуация.

При излишней самокритике необходимо обращаться к своему внутреннему защитнику. Его цель заключается в том, чтобы в различных стрессовых ситуациях, помогать человеку в нахождении сил и вдохновения на совершение новых «подвигов». Но если с самого детства защитник очень слаб (а это происходит из-за критикующего отношения со стороны родителей), то и во взрослом возрасте будет трудно «призвать его на помощь». Поэтому придется сначала развить своего защитника, и только после этого бороться с самокритикой.

Большое влияние на самооценку человека оказывает хвальба со стороны окружающих людей. Если постоянно получать восторженные слова об успехе от других людей, то критику и вовсе не останется места в личности человека.

Справиться с самокритикой можно лишь в том случае, когда человек опровергает эту критику. Если смириться с ней, то жизнь будет наполнена плохим настроением и постоянными стрессами. Поэтому лучше пытаться противостоять внутреннему критику, ни под каким предлогом не соглашаясь с его словами.

Если вам понравилась статья ставьте 👍. Также подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми получать новые статьи.