Зимой отсюда до райцентра десять минут хода по льду Вычегды, а там и жизнь, и магазины, и общественный транспорт. Летом и в межсезонье Заречье превращается в настоящий край географии, в котором остаются жить всего две семьи. Хорошо это или плохо, я не знаю...
Снега навалило, а мы на низкой машине. Куда там... если только застрять! А на ваших внедорожниках туда легко проедем.
Вместе с бывшей главой администрации Кожмудора, а ныне активистом и руководителем движения женщин Коквицкой горы Каракчиевой Надеждой Ильиничной, мы садимся в Land Cruiser и едем в Заречье.
С нами едет и местная мастерица по ткацкому делу Людмила Васильевна, которая в истории Заречья сыграла немалую роль. Точнее, не в истории Заречья, а в истории ее постоянной жительницы Валентины Алексеевны. Ее фото будет единственным цветным в этой записи, как то немногое, что в селе осталось ярким и живым.
Валентина Алексеевна за короткое время научилась создавать удивительные рисунки и все благодаря Людмиле Васильевне, которая поделилась частью своих знаний. Про Людмилу Васильевну, рукотворные произведения искусства и хороших людей Коквицкой горы я расскажу отдельно, а сегодня рассказ о селе Заречье.
Добраться без ледовой переправы, что до Кожмудора, что до Заречья, не так просто. Дорога есть, но больше полусотни километров приходится изрядно трястись. До Заречья дорогу чистят редко и мы реально едем по глубокому снегу, на котором только редкие следы охотников, бросивших свои автомобили на обочине.
Когда-то в селе был магазин. Это как раз он на фото сверху, а все блага цивилизации здесь теперь ограничены синей "телефонной будкой", которые напихали по всем деревням и часто даже по заброшенным. Видимо кто-то неплохо освоил бюджет. Мы встречали подобные новые "будки" в заброшенных много лет назад местах.
При наличии современной мобильной связи, необходимость таких телефонов очень сомнительна, но оставим это на совести тех, кто решил прикрыться благими намерениями. Не уверен, что скорая или врач смогут быстро доехать до "Заречья". Здесь "Заречье" – имя нарицательное и применимо к тысячам подобных мест в России.
Здесь все держится на человеческой взаимопомощи. Людмила и Валентина иногда ходят в соседнюю деревню, где помогают одинокому пенсионеру привести дом в порядок, убраться, постирать. Это не города, где часто не знают, кто живет в соседней квартире. Тут жизнь другая – для нас инопланетная.
Помнится, в Архангельской области мы подвозили двух дам в возрасте, которые шли 7 километров по морозу... внимание... на репетицию, в клуб соседнего села. На улице было около -15 градусов, а дорога их шла тоже через ледовую переправу. Многие даже не представляют, как это и что это, живя в "человейниках". А может и к лучшему, что не представляют...
Летом в Заречье приезжают "дачники". Место удивительно красивое, как и многие места в Коми, которую мы только начали открывать для себя как туристический край; который только предстоит открыть для себя многим автопутешественникам.
Коми принято считать краем ГУЛАГа и так оно и есть, но Коми это и по-настоящему край дикой природы и удивительных людей. Однажды приехав сюда по приглашению Петра Груздева – мы заболели и вот уже едем в Коми сами, чтобы увидеться с друзьями и узнать что-то новое. Таким "новым" стало и Заречье.
С высоты полета птицы, а точнее дрона DJI Mavic Pro, можно увидеть, что Заречье состоит из двух улиц. Почти все дома аутентичные и представляют собой исторический интерес, образцы северной архитектуры Коми-края.
Здесь же расположилась и сохранившаяся часовня Илии Пророка, считающегося, кстати, покровителем Воздушно-Десантных Войск, служить в которых мне когда-то выпала честь.
Часовня построена в 1850 году, но находится в плачевном состоянии. Будущее одного из памятников деревянного зодчества, как и всей деревни, как и многих аналогичных мест в России очень туманно. Это только по телевизору рассказывают, что все на селе хорошо, а из сел по-прежнему уходят, а назад возвращаются единицы.
Потенциальным "будущим" таких мест в России может стать экологический и этнический туризм. Если до этого времени красивые и аутентичные села окончательно не развалятся.
Уже сейчас есть люди, которые пытаются развивать и поднимать это направление. На Коквицкой Горе это Эльвира Дмитрошина. Если надумаете поехать, то вот вам ее телефон: +79121418324. Можете ссылаться прямо на меня... 🙈
Оба раза мы были в Коми зимой. Теперь появилось желание оказаться здесь весной или осенью и обязательно посетить Заречье, чтобы посмотреть на настоящий "край географии" вблизи административного центра района. Удивительно, но это так.
Возвращаясь к образу глубинки России, который как нельзя лучше отражает Заречье, остается вопрос: Какую историю мы оставим своим детям и нужна ли им эта история? Вы бы отвезли детей на неделю в такую деревню летом или зимой, когда утром надо вставать и по холодному полу идти топить печь?
Зато когда она разгорится, то мягкое тепло растекается по всем уголкам деревянного дома... Это я размечтался, так как нам пообещали, в следующий раз, поселить именно в таком старом доме. Это будет классно.
Небольшое видео с воздуха:
Про Коми я буду еще рассказывать не раз и на очереди два очень интересных поста про безумную находку в Тайге и про очередную заброшку серии "следов ГУЛАГа". Подписывайтесь на канал и смотрите свежие фотографии в моем Instagram.
Все фотографии принадлежат мне и сняты на Olympus OM-D E-M1 Mark II и дрон DJI Mavic Pro. Использование фотографий без моего разрешения не допускается.