С давних времен мясо улиток славилось питательными и лечебными свойствами. Известно, что употреблять его начали со времен античности. В средневековье его рекомендовали есть во время поста. Причина этого кроется в большом содержании белка и аминокислот в его составе.
Мясо улитки считается диетическим благодаря низкому содержанию жира. Оно в 1,5 богаче белком, чем куриное. Известно около 90 000 видов улиток, но употребляют в пищу далеко не все. Калорийность самой деликатесной виноградной улитки составляет примерно 90 ккал на 100 грамм продукта.
В состав мяса, раковины и слизи включено большое количество витаминов и микроэлементов: витамин К, почти все витамины группы B, ретинол, витамин E, кобаламин, тиамин, рибофлавин, коллаген, калий, аллантоин, кальций, эластин и т.д. По некоторым исследованиям, регулярное потребление улиток в пищу поддерживает баланс витаминов и минералов в организме.
Каждый год в мире съедают миллионы килограмм брюхоногих. А во Франции даже празднуют день эскарго (знаменитое блюдо из улиток).
Гурманы разных европейских стран готовят улиток особым образом. Сперва их тщательно промывают в воде с солью, чтобы убрать излишнее количество слизи. Потом варят небольшое количество времени на среднем огне и затем тушат на сливочном масле в виноградном вине с луком, пряностями, чесноком, помидорами и петрушкой. Также из улиток делают соусы, добавляют в рагу и супы. С недавних пор в пищу стали употреблять даже икру улиток.
Однако на этом ценные свойства улиток не заканчиваются. Общеизвестно, что они являются мощнейшим афродизиаком и способствуют увеличению потенции.
В Дневном Египте улитки считались символом вечности. Их слизь обладает необычайными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В ней находится регенерирующий компонент, который способствует быстрому заживлению ран и разглаживанию кожи. Различные крема и мази из секрета улиток восстанавливают качество эластичных волокон кожного покрова, лечат акне и дают эффект омоложения. В салонах красоты даже предлагают специальную маску из слизи улиток, после которой кожа заметно подтягивается и становится более упругой.
Улиток также используют для изготовления лекарств против заболеваний печени, атеросклероза, заболеваний дыхательной системы, кожных заболеваний и болезни Паркинсона. В их состав входит лектин, обладающий противораковым действием и стимулирующим иммунную систему.
А Вы пробовали улитки?
Не забывайте подписаться на канал! И, если Вы нашли для себя что-то полезное, поставьте, пожалуйста, лайк!