Всем известно о престижности итальянской обуви. Однако откуда растут «ноги» этого явления? Попробуем разобраться!
Все дороги ведут в Рим. И наша история - не исключение. Древние римляне использовали в основном два вида обуви:
Calceus – туфли, полностью закрывавшие ногу и завязывающиеся спереди шнурком или лентой.
Solea - сандалии, закрывавшие только подошву и прикрепляющиеся к ноге ремешками.
Надевать открытые сандалии в приличном обществе считалось моветоном. Они подходили для каждодневной носки, но никак не для встреч. Палитра цветов тоже была не богатая. Для мужчин - чёрные, для женщин - белые. А вот для особенных событий надевали обувь более ярких оттенков - алые, пурпурные. А украшали их непременно жемчугом, вышивкой или другими декоративными элементами.
Конечно же патриции и плебеи не носили одну и туже обувь. У патрициев она крепилась с помощью четырёх ремешков, в то время как у плебеев все держалось на одном.
«Элита» - сенаторы - носили высокие чёрные туфли. На подколенниках был неприменимо изображён золотой или серебряный месяц - "luna patricia" . Он был знаком отличия патрициев от остальных.
Богатые римляне использовали различные способы украшения своей обуви - вышивка, камни, металлы. А вот для бедных была доступна только самая простая деревянная обувь.
Время шло и в последствии было разработано более 20 различных видов обуви, что, конечно, впечатлило всю остальную Европу.
Богатая культура стала толчком в начале ХХ Века. Италия стала первой страной, которая повысила свой экспорт в обувной промышленности за счёт появившейся мануфактуры. Однако изначально это были маленькие семейные предприятия, а не гигантские заводы. За счёт их количества, качества и традиций они смогли наводнить рынок качественной и недорогой обувью. И по сей день в Италии сохраняется преемственность - семейный обувной бизнес.
Понравилась статья? Не забудь подписаться на наш канал!