Мои козочки, будучи интеллигентами от природы, не позволяют себе питаться всякого рода ерундой. Поэтому ты их хоть голодом мори, а некачественное сено или пожухлые травы-былинки они есть не будут.
Зато с каким удовольствием они вкушают молодые побеги деревьев (ивы, березы, клена, дуба, ясеня, ореха и т.д.), очень уважают цветочки, бутончики одуванчика, ромашки, клевера и других полевых растений. Они не будут есть на одном и том же месте траву более двух дней. Нет, что вы, за два дня они там подъедят всё самое вкусное и полезное, сгрызут всё что им нужно, оставив коровкам и овечкам все остальное.
Посмотрите как пасется деревенское стадо: коровы, овцы - идут одним фронтом, поедая все что есть под ногами. Они прут как танки напролом затаптывая всю растительность, которую не успели съесть. А козы? Козы всегда чешут по краю этого стада или в первой шеренге, поедая всё самое вкусное и полезное.
Давая козам комбикорм, я обратил внимание, что едят они его очень неравномерно. Большая его часть остается в кормушке, и если остатки не убрать, то так они там и будут лежать. В итоге от комбикорма я отказался и долго подбирал зерновую смесь, которая будет по вкусу моим козам. В итоге подобрал. Это сделало молоко жирнее, вкуснее, а коз счастливее.
Поэтому, секрет пользы и вкуса козьего молока заключается исключительно в питании этих животных. Чтобы получить 1 кг творога или сыра из коровьего молока, необходимо 10 литров. А чтобы получить тот же 1 кг из козьего, часто достаточно 3,5 литров. К тому же, козье молоко очень близко к молоку женскому. В нем очень маленькие казеиновые шарики и оно не вызывает той же отрицательной реакции, что вызывает молоко коровье.
Эта статья не будет полной, если я не скажу о запахе козьего молока. Основная проблема заключается в том, что чаще всего, попробовав однажды вонючее козье молоко, человек отказывается от этого продукта навсегда. А ведь, если хозяин добропорядочный, уважает и дорожит покупателями, то молоко у него вонять не будет. Запах в молоке появляется чаще всего в нескольких случаях:
- совместное содержание с козами козла-производителя (от него передается запах козам, а от коз - молоку);
- неаккуратная дойка. необходимо тщательно мыть вымя козы, когда собираетесь ее доить;
- генетика животного - чаще всего в хозяйствах разводят животных таким образом, что сын кроет мать, брат сестру, отец дочку. И при таком содержании, даже самые высокопородные и качественные животные превращаются в мелкий, вонючий и больной скот. А при правильном содержании, самая маленькая и безпородная козочка даст вам много вкусного и полезного молока. Но породистое животное даст самое вкусное, высококачественное и полезное молоко.
Козье молоко обладает массой полезных веществ, микро и макро элементов, витаминов. На эту тему написаны целые научные труды, которые можно найти в интернете.
А молоко нубийских коз является лидером по вкусу в мире. Оно самое вкусное - с пломбирным послевкусием, некоторые даже находят там ореховые нотки. Именно поэтому мы держим эту породу.
Вот в общем и все, что Вам необходимо знать о козьем молоке и связанным с ним проблемам. Выводы делайте сами, дорогие мои и ищите добросовестных производителей.
Если статья оказалась Вам полезна, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь нашими статьями. Будем Вам за это безмерно благодарны! :)