В воспитании детей нет периодов более лёгких и менее ответственных. Каждый день, проведённый с ребёнком должен быть насыщенным и нести глубокую образовательную нагрузку. Новые знания и умения ребёнок должен приобретать каждый день.
И сложность заключается в том, что родители не профессиональные педагоги, а обычные люди, живущие своей жизнью, работающие, делающие карьеру, обучающиеся новому в своей деятельности. Появление ребёнка требует напряжения, а воспитание тем более. Родители обязаны получать новые знания из области воспитания и применять их на практике. Конечно, в воспитании принимают участие педагоги, но ведь большую часть суток дети находятся с родителями и близкими.
В дошкольном возрасте немалую роль играют воспитатели. Обучающая программа построена так, что дети изучают основы школьных предметов. Проходит предшкольная подготовка.
В результате многие дети знают буквы, умеют считать в пределах десятка. Это конечно усреднённые сведения, некоторые дети умеют значительно больше. Это заслуга родителей, которые уделяют много времени своему ребёнку.
Дошкольники учатся многому играя. Ролевые игры - важная часть обучения детей. В игре дети изучают особенности поведения взрослых и стараются играть их роль.
Осваиваются сложные элементы общения, развиваются навыки взаимопомощи, учатся находить общий язык, не ссориться, уступать. В разных моментах игры дети проявляют сообразительность, храбрость, находчивость. Это первая школа жизни. Отношение родителей и педагогов к детской игре должно быть очень серьёзным.
Желательно, чтобы родители приняли участие в игре и делали это серьёзно, как будто общаются со своими сверстниками. Тогда игра превратится в учёбу.
Необходима смена подвижных игр на спокойные. Это даст возможность ребёнку успокоиться и сосредоточится на осмыслении новой игры.
В результате ролевых игр и общения с взрослыми знание разных сторон жизни расширяется. Ребёнок задаёт много вопросов и внимательно выслушивает ответы. Но особенность психики ребёнка такова, что он не запоминает надолго полученную информацию. Нервная система в возрасте от 3 до 7 лет легко возбудимая и ранимая. А вот торможение отстаёт от процессов возбуждения. Эту особенность нужно помнить и относиться к ребёнку бережно.
Интересная статья?
Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех важных моментов и тонкостей воспитания детей.
Начало прочитайте здесь