Новогодние праздники и весь зимний период немыслимы без запекания птицы в духовке – курицы, утки, индейки, гуся, в более редких случаях фазанов, куропаток и прочих перепелок.
Зачастую перед хозяйкой (или хозяином), особенно с небольшим кулинарным опытом, встает вопрос, а сколько же, собственно времени необходимо для запекания птицы, чтобы она как следует пропеклась, но и не пересушилась.
Далеко не во всех рецептах, особенно старинных, указывается необходимое время, часто пишут просто – «запекать до готовности» курицы, например.
Понимание « расчетного времени прибытия» важно не только для приготовления вкусного блюда, но и потому, что в праздники, когда готовится много разнообразной еды, дорога каждая минута.
Любая хозяйка хочет не только поставить на стол вкусную мягкую запеченную птицу, но и не падать с ног от усталости, найти время немного отдохнуть и нарядиться.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Важно!
В приведенной ниже таблице речь идет о запекании птицы целой тушкой без использования кулинарных рукавов.
Время указано ориентировочно, поскольку необходимо учитывать также особенности плиты и технологию запекания, например, в режиме конвекции (обдува горячим воздухом) запекание птицы происходит быстрее.
Процесс размораживания, если это происходит, а не используется свежая птица, можно ускорить, воспользовавшись специальными функциями в микроволновой печи или духовке, но, во-первых, не у всех они есть (функции), а во вторых, размороженное естественным образом мясо всегда получается более сочным и мягким при приготовлении.
Вес Время Время Количество птицы, размораживания запекания, порций,
кг при комн.темпер. , час шт
час
0,5 – 1,5 4-10 1-1,5 2-4
1,5 – 2,3 10-15 1,5-2 4-6
2,3 – 3,5 15-18 2-3 6-10
5-6,8 20-24 3,5 – 4,5 15-20
6,8 - 9 24-30 4,5 -5 20-30
Приведенное время запекания является ориентировочным, но поможет спланировать свой график при подготовке праздничного ужина.
Готовность птицы можно определить также прокалывание мяса ножом или деревянной палочкой (из него должен идти прозрачный сок без примеси крови), но не всегда есть возможность и желание портить зажаристую корочку, либо при помощи кулинарного термощупа (температура внутри птицы должна быть 70С), но не все таким гаджетом располагают.
Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:
Тосканская простыня. Пастицио. Греческая лазанья Самый быстрый и простой суп №1. Цветная капуста в сухарях Бедный рыцарь.
Подписывайтесь на канал , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, , а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке. Опубликовано 29.11.2018.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.