Любой банк с радостью выдаст кредит, если к нему обращается платежеспособный клиент – ведь это один из важнейших источников дохода почти всех банковских учреждений.
Но случается и так, что человек, которому банк выдал кредит, даже не догадывается об этом. Финансовые вопросы таят в себе много тонкостей, в которых легко может запутаться любой, даже самый прагматичный и рассудительный человек.
И долг по неизвестному кредиту – один из самых ярких тому примеров. Всего можно выделить три основных случая, когда гражданин рискует попасть в «кредитную кабалу», не получив с этого кредита ни копейки.
1. Коварный овердрафт
Многие полагают, что если у них нет кредитной карты, то вероятность залезть в долги перед банком полностью исключена.
Но даже стандартная дебетовая карта, на которую перечисляется зарплата, пенсия, стипендия и т.п., может таить в себе угрозу неумышленного кредитования своего владельца.
Выдавая дебетовые карты, банки любят подключать к ним дополнительные услуги: большая часть их бесплатна, поэтому клиенты, как правило, не заостряют на них внимание и соглашаются «по умолчанию».
А спустя какое-то время карта начинает творить настоящие чудеса: человек везде ею расплачивается, а деньги все не заканчиваются. Это и есть тот самый овердрафт, с которым когда-то согласился получатель карты: банк предоставляет услугу кредитования счета, когда денег на нем недостаточно для того, чтобы совершить платеж.
Ну а впоследствии выясняется, что за «чудо» нужно заплатить, причем с процентами.
2. Кредит «второй половины»
Проза жизни нередко бывает сурова, особенно с супругами: вчера еще жили душа в душу, а сегодня – развод и раздел имущества. В момент расторжения брака супруги нередко узнают много нового – в плане не только личных, но и имущественных отношений.
В числе возможных сюрпризов не последнее место занимает кредит, который взял когда-то другой супруг. Выясняется, что деньги он уже давно потратил сам, а вот многолетнюю выплату кредита желает разделить со своей «второй половиной».
К счастью, судебная практика в последние годы встала на защиту супруга, который не ведал, какие кредиты берет его благоверный: кредит признается личным обязательством того, кто его получил.
Но если супруг, который взял кредит, докажет, что деньги он потратил на семейные нужды (покупка квартиры, ремонт общего жилья и т.д.), второму супругу придется выплачивать половину этого кредита. И то, что лично он кредит не брал, не будет иметь никакого значения.
3. Мошенники
К сожалению, самой распространенной причиной неумышленного кредитования по-прежнему остается мошенничество.
Вариантов заполучить в банке кредит на чужое имя – масса, вот самые известные:
- мошенники вступают в сговор с банковскими сотрудниками и оформляют кредиты по чужим паспортным данным или копиям паспортов (особенно это касается мелких региональных банков и различных микрофинансовых организаций),
- злоумышленники подделывают или крадут паспорт и, замаскировавшись под его владельца, заключают договор от его имени.
Недавно на рассмотрении Верховного суда находилось дело по иску гражданина, на чье имя был получен огромный кредит – 16 млн рублей, без его ведома.
Суд признал надлежащим доказательством заключение почерковедческой экспертизы, которая была проведена в отношении подписи на копии кредитного договора и подтвердила, что подпись подделана (Дело № 14-КГ18-39).
Это позволит гражданину при новом рассмотрении дела доказать, что он не был причастен к получению кредита и снять с себя обязанность его возвращать.
Проверяйте сведения о своих кредитах: теперь эти данные, например, можно получить раз в год бесплатно через портал госуслуг.