Найти тему

Второй иностранный - кому сейчас это нужно?

Ну вот и дождались! Пришло письмо из Министерства о том, чтобы предусмотреть в 2019-2020 учебном году введение второго иностранного языка в 5 и 9 классах. Можно и в остальных – если есть возможность.

Чем обосновано введение второго иностранного языка? Стандартом. В нём есть перечень образовательных областей, которые являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах. Вот эти области:

русский язык, литература, родной язык, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык, история России, всеобщая история, обществознание, география, математика, алгебра, геометрия, информатика, основы духовно-нравственной культуры народов России, физика, биология, химия, изобразительное искусство, музыка, технология, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности

Но если пока второй иностранный язык был рекомендован для введения в профильных школах (с языковым, лингвистическим, гуманитарным уклоном), то теперь предполагается ввести его повсеместно.

Для нас это проблематично. Я уверен, что есть в стране школы, которые успешно ведут второй язык или начнут его вводить. Но у нас в районе всего в двух школах первый иностранный ведут специалисты. В остальных – совместители.

И насколько я знаю, с преподаванием иностранного языка вообще проблема. Качество оставляет желать лучшего. Это показывают различные срезы и проверки. Это и предсказуемо. Во-первых, как я уже сказал, нет специалистов. Нет хороших учебников, устарели методики. Нет хороших курсов (с языковой практикой).

А иностранный язык выпускникам сейчас очень нужен. Я сам сильно жалею, что не владею «языками».

Так было бы логичнее, правильнее и полезнее навести сначала порядок с одним языком и поднять уровень его изучения. Потом говорить о втором языке. Судя по материалам в СМИ, большинство школ и родителей против этого новшества.

Кстати, Министр О.Васильева тоже не поддерживает эту идею:

«Не можем мы сейчас позволить себе во всех школах два языка, не выучим мы их! Нам нужно хорошо знать русский язык, который мы знаем не очень хорошо»

Интересно, кто же тогда её «проталкивает»? Издатели учебников?

Есть ещё проблемы. При пятидневке (а мы третий год занимаемся 5 дней) сложно найти часы на второй иностранный. Нужно же и СанПин соблюсти. Придётся убирать часы информатики, ОБЖ в 5 классе, все курсы в 9-м.

Кстати, а почему нужно ещё и в 9-м классе вводить? Думаю, чтобы мы могли в аттестат вписать этот предмет. Иначе любая проверка может предъявить «невыполнение обязательного минимума стандарта», а это ущемление прав ребёнка – серьёзное нарушение.

Министерство предлагает при нехватке учителей для второго иностранного (догадываются, что их нет) использовать возможности сетевого образования. То есть учителя из одной школы будут преподавать язык в другой школе. Но если мы даже введём второй иностранный в 5 (2 часа) и в 9 (2 часа), то получится всего 2 часа в день. Кто поедет на 2 часа в другую школу, день-то всё равно потерян будет (с учётом дороги), а оплата за 2 часа совмещения – копейки.

Выбор самих языков тоже невелик: в федеральном перечне есть учебники по немецкому, французскому и испанскому языкам. А где итальянский и китайский?!

Так что пока одни проблемы с этим языком. Сидим и ждём: вдруг одумаются.

Карикатура с сайта express-k.kz. Автор: Игорь КИЙКО | г. Алматы
Карикатура с сайта express-k.kz. Автор: Игорь КИЙКО | г. Алматы

Но обратите внимание ещё раз на перечень обязательных предметных областей в начале статьи: там есть родной язык и родная литература. И нам тоже предложено подумать над их введением с нового учебного года. С этим вообще полная неразбериха. Мы будем изучать русский язык (как государственный) и.. русский язык (как родной)?

В конце концов, стандарт написан людьми и для людей. Думаю, можно и нужно привести его в соответствие с реалиями нашего массового образования.