18 ноября в программе «Толстой. Воскресенье» на вопросы ведущего отвечала Министр Просвещения Ольга Васильева. Это стало одним из немногих её интервью, вызвавших положительные отзывы и мнения. Но вопросы всё-таки остались. Давайте разберём основные моменты её выступления.
Нужно, конечно, учитывать формат передачи, которая хотя и является аналитической, всё равно новостийная. Поэтому и выступление Министра было тезисным и лаконичным.
Кстати, порадовал подход Петра Толстого. Он, действительно, задавал проблемные вопросы, волнующие и родителей, и учителей. Но он всё-таки не педагог, всех наших тонкостей не знает, поэтому часто довольствовался общими ответами.
1. Про авторитет учителя. Здесь Ольга Юрьевна сразу начала говорить о некорректности последнего тестирования учителей, проведённого Рособрнадзором. И это не случайно. Все, кто принимал участие в этом тесте, видели его полную неподготовленность и непрофессионализм. А удар по престижу учительства нанесён огромный.
Затем посетовала на телевидение, что выискивают и показывают в основном негатив, хотя много и позитивного. И это тоже правда.
А потом… обвинила родителей в том, что они не занимаются своими детьми. Вот это уже неожиданность. У нас давно уже спрос был только со школы. А родители – заказчики – всегда правы.
2. Образовательная услуга. Ольга Васильева однозначно высказалась, что образование не услуга, а призвание. Слова хорошие, но, во-первых, дело не в названии, а в отношении. А во-вторых, «призвание» - тоже понятие расплывчатое.
3. Кого воспитывать? Здесь я не согласен с ведущим в том, что школа не занимается воспитанием. Это миф, пришедший с 90-х. Тогда, действительно, была официальная установка школам заниматься только обучением. И этому была причина: общество и государство просто не знали, как и чему воспитывать после развала страны и идеологии. Но те времена давно прошли, и в школах давно выстроена система воспитания.
Но вернёмся к министру. Она сказала, что воспитывать нужно гражданина. Хороший ответ: с такой целью не поспоришь. Но что значит гражданин? Уж очень многозначное это понятие. Как и понятие «патриотизм».
4. Про отчётность. Министр высказалась против рейтингов. Замечательно! Но почему же количество этих рейтингов (мало имеющих отношения к реальной работе) не уменьшается? Думаю, во власти Федерального Министра остановить эту имитацию деятельности надзорных органов.
«Три документа». Васильева назвала три документа, которые должны быть у учителя: план, журнал и электронный дневник. Я не очень понял, что она имела в виду: какой план – календарно-тематический, поурочный, или всё-таки речь идёт о рабочей программе? И что за «электронный дневник»? Если в школе ведётся электронный журнал, то это и есть и журнал, и дневник. Но и здесь есть доля лукавства. При всём желании директора школы убрать всю отчётность с учителя, он сделать этого не сможет – «сверху» регулярно приходят запросы, к которым приходится подключать учителей.
Но в целом эта проблема немного «устарела». Сейчас педагогов «давят» не отчёты, а бесконечные конкурсы и навязанные мероприятия. Иногда приходят инструкции о проведении (и отчёте) по два мероприятия в день! Если выполнять и делать всё, что шлют, уроки нужно отменить вообще.
Отчётность сейчас, действительно, лежит тяжким грузом на администрации. А в сельской школе – на директоре, так как нет у нас нескольких заместителей, секретарей, делопроизводителей… И вдруг Ольга Юрьевна говорит о том же самом! Она защитила директоров малокомплектных школ! Я думал, про нас уже все забыли. Моё к ней уважение резко увеличилось.
Ну а слова про то, что «давайте скажем проверяющим органам…» вызывают удивление. Кто должен их сказать, если не Министр.
5. Про ЕГЭ. А вот про это пока не будем. Во-первых, уже много сказано-пересказано, а во-вторых, это тема отдельного разговора.
В целом, интервью на самом деле вызывает положительные эмоции. Ольга Васильева говорит слова, с которыми трудно не согласиться. Сомнение вызывает другое: когда её слова будут воплощаться в конкретные решения и дела. Но радует, что она видит проблемы и понимает их причины.
Пока знаю одно: со следующего года нужно вводить второй иностранный язык… Об этом в ближайших статьях.