Поколение Z— термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с начала 2000-го года. И раз есть поколение Z, соответственно должны быть еще и поколения X и Y. И да, они таки есть.
В 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом (и Вильямом Штраусом, была создана , так называемая теория поколений. Согласно ей, каждые 20–25 лет рождается новое поколение людей, имеющих черты характера, привычки и особенности, которые выделяют их на фоне всех остальных и затем повторяются у будущих поколений.
Давайте рассмотрим подробнее.
Поколение X -Даты рождения: с 1963 до 1984 г. Эти люди из тех, кто живет по правилу – тот, кто владеет информацией – владеет миром. Такие люди самостоятельны, как правило мастеровиты. И самое главное обладают упорством. Упорством во всем, в том числе и в работе. Как правило, такие люди приходят на работу и методично проходят все ее ступени от мальчика «принеси-подай» до начальника этой компании. Поколения одиночек, нацеленных на упорную работу и личный успех. Люди с самого детства приученные к самостоятельности: сами делали уроки, собирались в школу, готовили себе обед и выполняли большинство дел без посторонней помощи.
Характерные особенности поколения X Они формировались в условиях свободы, несмотря на сложную ситуацию в стране: застой, начало перестройки. Поэтому дети поколения X часто гуляли по городу одни, сами готовили себе еду. Любимым предметом в большинстве случаев является история. Становясь взрослыми, они с большим трудом просят о помощи кого-либо, предпочитают рассчитывать исключительно на себя. Как правило, они индивидуалисты и не любят толпу. Особенно это отражается на выборе вида спорта. Мальчики идут в бокс, девочки — в гимнастику.
Поколение Y Поколение «Миллениум», как их еще называют.
Даты рождения: с 1984 до 2004 г.
Эти люди обладают неуемной энергией. Привыкли много работать. И в отличие от поколения Х – хотят охватить по жизни, как можно больше. В работе, в творчестве. Стараются развиваться в разных сферах одновременно. Это живые свидетели того самого времени без компьютеров, Интернета, смартфонов и прочих благ цивилизации. Однако в силу своей энергичности и жажды знаний очень легко к ним приспособившиеся.
Характерные особенности поколения Y Основными событиями данного поколения служит распад СССР, большое количество терактов, эпидемий и, конечно же, бурное развитие информационных и цифровых технологий. В основном, они предпочитают работать в команде, одинаково хорошо общаются в «реальном» и «виртуальном» мир.Они хотят все и сразу, за свою работу и усилия ждут немедленного вознаграждения, отдаленные перспективы — это не для них. Также поколение Y любит получать физические нагрузки при помощи роликов, скейтов и т.п. Объясняется это тем, что в первую очередь им важны эмоции,А любимым предметом у многих была литература.
И наконец - Поколение Z.
. Они быстрее взрослеют и легко ориентируются в Сети. Они опытные потребители, знают чего хотят и как это получить. Представители этого поколения Z ценят время и стараются тратить его максимально эффективно. Если предыдущие поколения воспитывались на книгах, то Z максимум, что могут прочитать – короткую статью, мини-новости. Они любят формат коротких твитов и статусов в социальных сетях. Это в свою очередь привело к тому, что их мышление фрагментарно и поверхностно. среди них много интровертов.
Даты рождения: с 2004 г. по сегодняшний день. Это, скажем так – поколение будущего. Люди в чьих руках судьбы мира, можно сказать.
Поколение Z - синоним такого термина, как «цифровой человек». То есть человек, настолько привыкший к различым электронным гаджетам, потому что родился в то время, когда они уже были приняты повсеместно, что он не может понять, как можно жить без них.
Люди поколения Z имеют встроенный иммунитет к рекламе, потому что привыкли к ней с детства. Они не поклоняются брендам. Для них важно, чтобы товар был экологичным и, главное, полезным, который будет развивать их как личность. И самое ужасное, что представители этого поколения не всегда различают жизнь виртуальную и реальную.
Кроме того, они отказываются от привычного получения образования. Они не видят смысла в нем, объясняя это отсутствием практичного применения знаний, полученных в школах и институтах. Но при этом многие занимаются самообразованием. Не выходя из дома, изучают иностранные языки, они полностью погружаются в интересующиеся их темы при помощи информации в Сети. Отмечено, что многие дети, учась еще в школе начинают зарабатывать больше, чем их родители посредством удаленного заработка.
Не очень уважают физический труд. И даже относятся к нему несколько пренебрежительно. Здесь хочу оговориться, что все это усредненные показатели и исключения встречаются из любого правила.
Поколение Z - . Зацикленно на самовыражении и саморазвитии.
Представители поколения Z активно используют планшеты и 3D-реальность интересуется наукой и технологиями. То, что предыдущие поколения называли «новыми технологиями» или «технологиями будущего», для поколения Z уже настоящее. Это первое по-настоящему цифровое поколение.