Найти в Дзене
Ирина Торопова

Почему так хочется сладкого и что с этим делать?

Как часто вы останавливаете себя, чтобы не съесть лишний кусочек шоколадки? А сладкие конфеты, манящие с прилавка своей красивой обёрткой... Человеку не нужен сахар в таком количестве. 25 грамм в день - достаточно, чтобы получить энергию и продуктивно поработать.
но организм требует! Почему?

Есть два типа причин: физиологические и психологические.

Стресс (недостаток гормона «счастья» - серотонина). Вспомните, когда мы путешествуем, гуляем по новым местам, городам - не то что сладкого, просто кушать не хочется! В этот момент организм получает достаточно серотонина, что бы вы чувствовали себя счастливее. В обычной жизни, сложно найти момент счастья. Иногда вовсе невозможно. Но здесь совет простой: отнестись к жизни проще, тогда и поводов для радости станет больше.

-2

Нехватка глюкозы мозгу (тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, например) из-за нарушения кровоснабжения. Мозг начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога. Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Недостаток хрома. Хром участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому.

Гормональные нарушения.

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод.

-3

Уберите ограничения в своей голове - сладкое есть можно! Но утром в небольшом количестве. Вы можете попробовать обмануть свой мозг и есть не всю шоколадку, а лишь 1/5 часть. Или найти альтернативу: сухофрукты, фрукты вполне подойдут.

Самое главное любите себя и не корите за лишнюю порцию, а отработайте её в спортзале ;)