Часть 2. Читать часть 1 на "НМ"
Такого срока службы не удавалось достичь еще никому. И Александр Николаевич решил развивать свой успех. Для начала, они с Василием Дидрихсоном открывают новую компанию: «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К» и принимаются рекламировать свое изобретение. Для этого была проведена «пиар-акция» в 1873 году на одной их питерских улиц - Одесской. Там были установлены семь светильников с лампами Лодыгина вместо привычных керосиновых, и двадцатого мая они вспыхнули, словно «маленькие солнца».
Акция привлекла внимание. Лодыгин патентует свою лампу во многих странах Европы, а затем и в России (правда это случилось уже в 1874-ом, зато с пометкой о "приоритете 1872 года"). В 1876 реклама продолжилась — на Морской улице в витринах магазина Флорана вспыхнула подсветка новыми электрическими лампочками. Это заинтересовало даже Академию наук, которая выделила тысячу рублей премии Александру Николаевичу.
Но на этом успехи «Русского товарищества электрического освещения Лодыгин и К» закончились. В 1875 году Яблочков изобретает, патентует, а затем дорабатывает свою угольную дуговую лампу. И, благодаря грамотному продвижению, а так же тому, что лампы были яркими, относительно дешевыми и удобными в использовании, вскоре о лампах Яблочкова знал весь, а про Лодыгина стали забывать: он проиграл рекламную войну. Компания обанкротилась, даже продлевать действие патентов было нечем.
Лодыгин уезжает из России и живет на две страны — Америку и Францию, совершенствуя свое изобретение: угольные нити в конце концов заменяются вольфрамовыми (что, как показывает история, было правильным решением). Одновременно Лодыгин разрабатывает множество новаторских устройств и технологий: получения вольфрама элетрохимическим путем, электрическую печь сопротивления, плавку металлов и способы получения сплавов...
Тем временем, в 1879 году в Америке, Томас Эдисон, прирожденный бизнесмен, основывает «Эдисоновское общество электрического освещения» и начинает активную рекламу ламп накаливания с вольфрамовой нитью. Тогда мир еще помнил настоящего изобретателя таких ламп, и, после судебных разбирательств, в 1890 году Лодыгин доказывает, кто же был «первооткрывателем» нового вида ламп.
Только «бизнес есть бизнес»: А.Н.Лодыгин снова оказывается почти разорен, и в 1906 году продает (за очень небольшие деньги) свои патенты «General Electric», в состав которой входит и предприятие Т.Эдисона. А уж довести до коммерческого использования готовую разработку они смогли отлично.
Следующие десять лет А.Н.Лодыгин провел на родине, разрабатывая проекты вертолета и электрического освещения Олонецкой и Нижегородской губерний. Но революция заставила его вновь уехать в Америку — не сошлись взглядами с новой властью. В 1923 году великий изобретатель, подаривший миру чудо электрического освещения умер, а по миру стала распространяться «не совсем правда о лампочке Томаса Эдисона».
Часть 2. Читать часть 1 на "НМ"
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!