Рассмотрим нечто как становление. Один из моментов – наличное бытие. Наличное бытие есть сущее. Налично сущее есть нечто. Второй момент есть также нечто налично сущее, но определённое как отрицательность, присущая этому нечто – иное. Нечто как становление есть переход, моменты которого сами суть нечто, и который поэтому есть изменение – становление, ставшее конкретным.
Пример:
Из правила есть исключение. Рассматривая исключение как нечто, мы не можем не рассмотреть само правило, к которому принадлежит исключение. Если рассматривать правило как нечто, то исключение существует не само по себе, а как иное этого правила.
Итак, иное тоже суть нечто (иное нечто). Иное и нечто в своём определении тождественны, но это только внешняя рефлексия, иное соотносится с нечто, но находится вне его. Для фиксирования различия между иным и нечто, иное следует брать изолированно.
Гегель делает интересное замечание о том, что физическая природа есть иное духа. Дух не есть качество самой природы, а лишь внешнее относительно неё состояние.
Иное само по себе также есть иное по отношению к себе, иное иного тоже есть иное. А нечто для иного есть нечто. Следовательно, иное одновременно равно самому себе и не равно самому себе, оно изменяется.
Возникают два момента: бытие-в-себе и бытие-для иного. Бытие-в-себе и бытие-для-иного составляют оба момента любого нечто. В-себе-бытие это момент, который удерживает нечто в самом себе. Бытие-для-иного – момент, заставляющий нечто изменяться.
В единстве нечто с собой бытие‐для‐иного тождественно со своим в‐себе-бытием, следовательно, бытие‐для‐иного есть внутри самого нечто. Такая определённость (рефлектированная в себя) теперь есть вновь простое сущее, есть, следовательно, вновь качество – определение.