Найти в Дзене

Как повысить продажи какао с помощью одного казненного: рекламный смертник

Еще в 16-ом веке Эрнандо Кортес спер в древней столице ацтеков Теночтитлане голую жрицу, золотой стульчак и мешок какао-бобов.

Из этих бобов ацтеки готовили приворотное зелье и оконную замазку под название «чоколатль». Рецепт «чоколатля» по-богатому звучал примерно так: какао-бобы растереть с кукурузой, добавить кровь пяти девственниц, сладкий сок агавы, кайенский перец, ваниль, мед - и варить все это на медленном огне, подбрасывая в очаг руки врагов. Че вы хотите, кровожадный народ, эти ацтеки.

Битва за стратегически важный запас чоколатля.
Битва за стратегически важный запас чоколатля.

Кортес приволок какао-бобы и рецептик в Европу. И скоро новинка появилась при многих королевских дворах. Т.к. рецепт полностью прочитать и расшифровать не удалось, то повара импровизировали. И варили порой такую черную горькую бурду, что короли и королевы морщились, плакали, плевались, но пили, ибо шоколадный напиток считался супер-афродизиаком.

Но где-то к середине 17-го века варить че-то годное из какао-бобов все же научились. И шоколад стал постепенно приобретать свою бешеную популярность в народе. За что стоматологи и поныне благодарны воровитому Кортесу.

А нечего было столько чоколатля трескать!
А нечего было столько чоколатля трескать!

Однако ж, напиток под названием какао появился относительно недавно, во второй половине 19-го века. Некий фабрикант из Амстердама Конрад ван Гутен однажды накурился сушеных луковиц голландских тюльпанов - и решил изобрести новый напиток из этих самых ацтекских бобов. А так как парень этот был химик, то он похимичил и создал легкорастворимый в воде или молоке какао-порошок. Вышло дешево и сердито. И вкусно.

-3

Однако, упрямые амстердамцы и амстердамы не спешили в лавки за порошком Ван Гутена. Голландцы консервативно пили по утрам чай, кофе или воду из каналов. Но Ван Гутен верил в свой напиток. Он понял, что ему просто нужно немного рекламы.

-4

Чего он только не делал! Бегал по улицам, хватал голландцев за штаны и юбки - и со слезами на глазах читал им лекции о полезности какао. Твердил, что от какао и волосы на лысине отрастут, и кариозные зубы выпадут сами, и ипотека рассосется, и зрение улучшится. Не срабатывало! Не покупали! Специальные плакаты с лихим слоганом «Какао Ван Гутена- нервы крепки как канаты!» тоже не помогли.

-5

И тогда отчаявшийся производитель пошел на эшафот.

На эшафоте как раз скучал приговорённый к смерти Людвиг Ван Дейк. У его ног рыдала жена, которая оставалась одна-одинешенька с выводком детей от пяти любовников и парализованной матерью казнимого. Парализованная мать тоже рыдала, побираясь в толпе зевак и попутно таская кошельки из карманов.

Ван Гутен предложил Ван Дейку обеспечить его семейку.. в обмен на одну-единственную фразу.

-6

Эту фразу за минуту перед казнью смертник и выкрикнул в лица пораженной толпы. Рекламный какао-вопль увековечил Владимир Маяковский в поэме «Облако в штанах»:

« - Хорошо,
когда брошенный в зубы
эшафота,
крикнуть «Пейте какао Ван Гутена!»

История говорит, что на следующий день после шок-рекламы амстердамцы смели с полок весь ван-гутеновский какао-напиток. И оценили!

Автор Роберт Росс. Подписывайтесь на канал, нашу Группу Вконтакте и обязательно поставьте лайк, спасибо!