Найти в Дзене
Вместо уроков

Христианские храмы и соборы X-XI веков в ЕГЭ по истории (с разбором заданий)

Один весьма непрофессиональный математик, видно совсем отчаявшись сделать открытие в своей области знаний, однажды полез в историю и пришел к выводу, что чем лучше сохранилось здание или предмет, тем оно моложе. Но мы прекрасно знаем, что многое зависит от условий эксплуатации, климата, температуры, влажности, состава воздуха и почв и многих других факторов. Поэтому многие архитектурные объекты и артефакты древнейшего периода сохранились до наших дней, а некоторые более "молодые" еле продержались 1-2 века.

Сегодня хотелось бы рассмотреть наиболее древние архитектурные сооружения и связанные с ними факты, которые необходимо знать для успешной сдачи ЕГЭ , а также каждому культурному человеку будет полезно познакомиться с этой информацией.

В культуре древних славян о каменной архитектуре не известно ничего, жилые постройки, крепостные сооружения, языческие святилища - все строилось из дерева. С принятием христианства на Руси начинают появляться и распространяться каменные и кирпичные культовые постройки, возводившиеся по определенным канонам и технологиям, заимствованным у Византии.

1. Десятинная церковь (Церковь Успения Пресвятой Богородицы)

-2

Первый каменный храм, заложенный Владимиров Святославичем сразу после Крещения Руси на месте кончины русских первомучеников Федора Варяга и его сына Иоанна. Князь выделил на поддержание церкви и митрополии десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название. Здесь также находилась княжеская усыпальница, в которой в 1011 г. похоронили христианскую супругу Владимира  византийскую принцессу Анну, в 1015 г. - самого Владимира. Также сюда перенесли останки княгини Ольги из Вышгорода. До наших дней церковь не сохранилась, по легенде во время нашествия Батыя в 1240 г. церковь рухнула под весом народа, набившегося в неё и спасавшегося от монголов. Тем не менее реконструкция храма вполне может стать фигурантом заданий.

2. Спасо-Преображенский собор в Чернигове

-3

Заложен около 1030—1034 гг. черниговским князем Мстиславом Владимировичем Храбрым. После его смерти в 1036 г. со стройки собора, имевшего высоту стен около 4 метров, мастера были сняты для постройки храма св. Софии Новгородской , а окончен черниговский собор был только в середине века. Собор сохранился до наших дней почти не претерпев изменений, но он подвергся перестройкам после разрушительного пожара 1756 г., когда все внутренние помещения выгорели. Сгоревшие деревянные хоры так и не были восстановлены. Была сломана крещальня в юго-западном углу храма, а вместо неё построена круглая башня, симметричная левой древней башне с лестницей на хоры. На обе башни были установлены шпили огромной величины, что исказило древний облик церкви.

3. Софийский собор в Киеве

-4

Согласно летописи храм был заложен Ярославом Мудрым в честь победы над печенегами в 1036 г., он примечателен тем, что здесь сохранились фрески и мозаики времен постройки. Первоначально храм выглядел совсем иначе, а именно вот так.

-5

Но в 1740х годах внешняя часть собора была перестроена в стиле украинского барокко, и тем самым он приобрел свой сегодняшний облик.

4. Софийский собор в Новгороде

-6

Собор был основан сыном Ярослава Мудрого и княгини Ирины Владимиром в 1046 г. вместо предшествующего сгоревшего деревянного храма. По данным летописи строительство закончилось в 1050 или 1052 гг. По легенде, когда в 1570 г. Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним. Вывезен фашистами в Испанию в 1942 г. 16 ноября 2004 г. он был возвращён Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещён внутри Софийского собора.

По традиции разберем пару заданий ЕГЭ по истории, связанные с нашими объектами.

-7

Итак, мы можем рассмотреть изображение монеты, посвященной походу Ермака Тимофеевича, вспоминаем все факты, связанные с ним и эпохой в которой он жил и отвечаем на вопросы.

В первом задании нужно выбрать в качестве верных утверждения 1 и 3: Ермак действительно погиб во время похода, по легенде он утонул в Иртыше спасаясь от внезапного нападения местных племен; Иван Федоров известен нам как первопечатник при дворе Ивана Грозного, но и поход Ермака тоже начался при этом царе, следовательно эти двое современники. Переходим во второму заданию - верным вариантом будет Храм Василия Блаженного (Церковь Покрова Богородицы на рву) под цифрой 2, но как мы видим под номерами 1 и 3 представлены наши соборы - Софийский собор в Новгороде и Софийский собор в Киеве.

-8

Мы видим две стороны медали, посвященной тысячелетию русской государственности. В первом задании нужно выбрать варианты 2, т.к. Александр II, изображенный на медали, действительно погиб в результате покушения, и 4- здесь идет речь о памятнике "Тысячелетие России", воздвигнутом в Новгороде в 1862 г. в честь образования Русского государства в результате призвания Рюрика. Во второй части задания мы выбираем объект 2 - Софийский собор в Новгороде.

Дайте знать, если материал был полезен!

Всем 100 баллов на ЕГЭ и до скорых встреч!