Найти тему
Секреты Старого Китая

Как правильно выбрать преподавателя по цигун

Здоровый человек — здòрово выглядит!

Несмотря на свои восемьдесят с лишним лет, дедушка Лю гибок как юная гимнастка
Несмотря на свои восемьдесят с лишним лет, дедушка Лю гибок как юная гимнастка

В предыдущей статье мы рассказали, как выбрать методику для занятий цигун, однако в Китае традиционно принято использовать немного иной подход. Он заключается в том, что надо выбирать не школу и не метод, но – Учителя. Так как в реальности результат ваших занятий напрямую будет зависеть от того, кто будет вас учить, от его знаний и компетентности, усердия и способностей, а так же и желания помочь вам избавиться от ваших проблем.

Не секрет, что даже в самом Китае хватает и шарлатанов, и тех, что обучают цигун для повышения чувства собственной важности. Или этим зарабатывают на больших тусовках фанатичных учеников. Или упражняются просто для приятного совместного времяпровождения на природе. Вариантов есть много. Но конечно есть и квалифицированные специалисты с медицинским образованием, которые ведут группы ЛФК при специализированных медучреждениях. Сохранились и семейные, патриархальные школы, где обучают обычно родственников. Поэтому определившись с методом, нам надо знать - как не ошибиться при выборе наставника цигун?

И первая традиционная китайская рекомендация - просто посмотрите на Учителя: как он выглядит, как он двигается, как говорит, как дышит...

Вот я недавно был свидетелем занятной сцены в одном оздоровительном центре Питера: приходит девушка на занятия цигун, а ей со стойки и говорят: занятие отменяется - преподаватель заболел! Я конечно понимаю - всякое в жизни бывает, но по факту - это сапожник без сапог.

Ведь преподаватель оздоровительной системы, не важно какого происхождения и страны, это человек, который сознательно в течении многих лет занимается собственным здоровьем, и как раз со здоровьем у него должно быть всё в порядке! Более того, в Китае считается, что от занятий традиционными системами увеличивается защитная ци (卫气wèiqì), но это не просто усиление жизненных сил и иммунитета. На более высоком уровне такой человек перестает попадать в неприятности, типа подскользнуться на банановой кожуре выходя из аптеки или порезаться при резке лука. Но кроме снижения или даже исчезновения бытового, повседневного травматизма у хорошего практика с развитием вэйци становиться меньше и внешних проблем, связанных с другими людьми, ибо просто так никому кирпич на голову не падает и подсолнечное масло - не разливается.

Но вернемся к критериям.

Первый критерий - внешний вид, в первую очередь - лицо. Традиционная китайская медицина широко использует концепцию существования проекции внутренних органов тела на ладони, стопы, спину и лицо. И различные проблемы кожи лица (например, морщины, пятна, чрезмерная чувствительность кожи, прыщи и т.п.) могут указывать на возможные проблемы внутренних органов и частей тела. Поэтому, хороший преподаватель

"... с гладким лицом, крепкими зубами и волосами [на голове] цвета воронова крыла..."

Порой это доходит до маразма, и чтобы лучше выглядеть, специально красят волосы в чёрный цвет, а один знакомый товарищ даже носит парик! Ну так принято, густые чёрный волосы – признак здоровья, и забывается, что биографии и перипетии жизненные могли быть сильно разные. В наше неспокойное время несложно засеребриться сединой и в юности, задолго до того, как придет в голову заняться своим здоровьем...

Обычный дом в китайской деревне, пр. Шаньдун. Тут хочешь - не хочешь, а задумаешься о необходимости закалять свой организм
Обычный дом в китайской деревне, пр. Шаньдун. Тут хочешь - не хочешь, а задумаешься о необходимости закалять свой организм

Как вы думаете, почему в Китае предпочитают заниматься у преподавателя в возрасте?

Дело тут не в том, что у зрелого человека больше жизненный опыт - полно "малолетних дебилов" и после сорока лет, и старше! Молодые люди ещё не побиты жизнью, они еще здоровы и нет многих болезней, они еще хорошо выглядят, ибо еще молоды. А вот если человек в возрасте легко движется, выглядит хорошо и молодо, вот по нему видно: занимается своим здоровьем и его система работает! Так как это отражено на его внешнем виде.

Ещё раз обращаю внимание, традиционная медицина говорит нам, все наши внутренние болезни проецируется на нашей внешности: на лице, на руках, на спине. Например, если человек с плохой осанкой, горбится, значит он уже не очень-то и здоров.

Позвоночник - как центральный столб в "доме", где живет наше сознание. Если его перекосило, это негативное движение внутри "дома", это плохо влияет на внутренние органы и на правильность циркуляции жизненной энергии, крови и так далее. Кроме того, если его перекосило, а позвоночник - это тот столб, который держит "крышу" нашего "дома", то этот перекос также влияет и на мозг, и наше сознание. То есть с точки зрения традиционной китайской медицины, человек с искривленным позвоночником скорее всего уже заполучил какие-то проблемы со здоровьем вообще и с сознанием, со своей психикой.

Второй критерий - как преподаватель движется, насколько легко и непринужденно, ибо движение - это жизнь. И легкость внешнего движения невозможна без легкости движения внутреннего, когда каналы и коллатерали - чисты, а суставы и связки гибки и эластичны.

Третий критерий - голос, ибо звук - это тоже энергия. Кроме того, есть в китайских источниках вполне такой четкий критерий: как только в организме стабилизируется правильная циркуляция жизненной ци, так сразу исчезает желание пустопорожней болтовни. И если кто-то вам утверждает, мол, я уже запустил малый небесный круг, а при этом любит потрепаться меж делом ни о чем - значит врет! :)

Четвертый критерий - запах, и речь тут не о парфюме, конечно! Если человек соблюдает нормы гигиены, но при этом запах изо рта - гнилостный, а от тела - тяжелый духан, значит сам он не здоров, так проявляется его болезнь. Люди в возрасте и с богатым жизненным опытом это хорошо знают, больные и старики пахнут по особенному.

Пятый критерий - ясность сознания и мышления.

Есть еще и внутренние критерии - но об этом завтра.

Подведя итог, хочется еще раз обратить внимание на простую истину:

Преподаватель оздоровительных систем должен быть сам здоров. Как физически, так и психически!

В противном случае ему не других обучать надо - ибо его система на нем самом и не работает, а своим здоровьем заниматься. Medice, cura te ipsum!

Дм. Моисеев, СПб