Найти в Дзене

Оригинальный текст сборника русских народных сказок

Сказки, легенды, предания и другой устный фольклор — это одни из немногих информационных свидетельств, что остались от наших предков из допечатной эпохи.

Только по ним можно понять, чем жили и как существовали люди, впоследствии описанные, как русский народ.

Одним из самых известных собирателей русских народных сказок, был Александр Николаевич Афанасьев. Возможно, его книга стояла у вас в детстве дома на полке. Очередные издания его сборников были очень популярны в качестве награды за макулатурные достижения.

Сам же Александр Николаевич при жизни не был так обласкан издателями, как чрез столетие после его смерти.

Некоторые книги, такие как «Русские народные легенды» 1860 года, будучи уже напечатанными, изымались царской цензурой по требованию синода православной церкви. По мнению священников, в этих легендах жизнедеятельность Иисуса Христа описывалась не так, как требовали каноны православной церкви. И во избежание трансформации светлого лика спасителя в странного персонажа народных сказаний, весь тираж был сожжен.

-2

Видимо, по той же причине в 1862 году у Афанасьева был проведен обыск. Историки говорят, что его пытались «пришить» к политическому делу, но при этом почему-то не арестовали, а вынудили покинуть государственную службу в Главном Архиве Министерства иностранных дел. Именно там Афанасьев и находил народные сказания, которые потом и компоновал в свои сборники.

После, того, как народный образ Христа пришелся не по вкусу романовскому режиму, Александр Николаевич начал испытывать нужду и с трудом нашел себе место секретаря, хотя имел образование Московского Университета.

Несмотря на гонения, дело своей жизни — систематизацию и сохранение настоящей веры русского народа он продолжил, и за свою деятельность поплатился умерев в самом расцвете сил в 45 лет, но об этом в следующий раз.

Сегодня мы представляем вам оригинальный текст сборника сказок 1863 года. Точнее, 1855-62, потому что он был разбит на несколько частей и издавался в несколько этапов.


-3

Конечно, это издание не избежало царско-поповской редакции. На нем стоит штамп «Дозволено цензурой». Тем не менее здесь, нет последующих исправлений, которые активно вносились и в конце XIX века и в начале 20-го. Разные времена требовали от народных сказок соответствия.

Наверное, здесь лишним будет упоминание, что все книги и альбомы, которые мы предоставляем вам для скачивания, находятся в общественном достоянии и вы ничем не рискуете, забирая их к себе на компьютер.


Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М.: К. Солдатенков и Н. Щепкин, 1855—1863. — Вып. 1—8.

Вот ваши файлы со всеми частями сборника русских сказок. Первые пять файлов в стандартном PDF формате. Седьмая и восьмая части в формате DJVU.

Народные русские сказки А.Н. Афанасьева Выпуск 1 и 2 (1863) - Вес 50,1 МБ

Народные русские сказки А.Н. Афанасьева Выпуск 3 (1863) - Вес 15,5 МБ

Народные русские сказки А.Н. Афанасьева Выпуск 4 (1863) - Вес 20,6 МБ

Народные русские сказки А.Н. Афанасьева Выпуск 5 (1863) - Вес 35 МБ

Народные русские сказки А.Н. Афанасьева Выпуск 6 (1863) - Вес 49,3 МБ

Народные русские сказки А.Н. Афанасьева Выпуск 7 (1863) - Вес -22,1 МБ

Народные русские сказки А.Н. Афанасьева Выпуск 8 (1863) - Вес 43,6 МБ

Сказать спасибо можно через кнопку лайк к этой статье. Всегда, пожалуйста.

Сказки
3041 интересуется