Найти в Дзене

Есть или не есть? Вот в чём вопрос.

Сало - это жировое отложение в теле животного, а также продукт из этого вещества. Его едят копчёным, солёным, варёным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого деликатеса. Так стоит ли включать сало в свой рацион? Давайте разберёмся. Полезные свойства сала Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. И употреблять его нужно осторожно и в умеренных количествах. Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, самое важное оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам, является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету. Немецкие ученые советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен,

Сало - это жировое отложение в теле животного, а также продукт из этого вещества. Его едят копчёным, солёным, варёным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого деликатеса.

Так стоит ли включать сало в свой рацион? Давайте разберёмся.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. И употреблять его нужно осторожно и в умеренных количествах.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, самое важное оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.

В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам, является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету. Немецкие ученые советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. К тому же в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, так же содержится большое количество селена.

-2

Сало полезно при легочных заболеваниях, выводит из организма тяжелые металлы, обладает противоопухолевыми свойствами, очищает кровеносные сосуды. Свиное сало с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей и заправлять блюдо нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (виноградным или яблочным), который является сильным антиоксидантом.

Опасные свойства сала

Этот продукт несет пользу организму тогда, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 г. сала в день. Сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Есть ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчного пузыря , желчевыводящих протоков и нарушение холестеринового обмена.

Знаете ли Вы…?

-они не первые

Миф о том, что украинцы едят больше всех сала, был разрушен в 2012 году. Был проведён опрос среди представителей 16 стран-участников Евро-2012 по их вкусовым пристрастиям и проанализированы данные Евросоюза и ООН по выращиванию и употреблению продуктов сельского хозяйства. Выяснилось, в поедании сала украинцы не лидируют — они находятся лишь на 13 месте. И свинины они едят примерно 50 грамм в сутки.

- сало в шоколаде — не выдумка

Конфеты "Сало в шоколаде"
Конфеты "Сало в шоколаде"

Сало в шоколаде может попробовать каждый. Конфеты с таким названием производятся в Украине и пользуются большим спросом, у туристов.

-названия разные — суть одна

Существуют разные виды сала:

- бекон — солёное сало с мясными прожилками;

- шпик — солёно-копчёное сало;

- смалец — топлёное сало;

- шкварки — обжаренные маленькие кусочки сала;

- футбольный мяч из сала

В 2011 году в украинском городе Луцк был создан самый большой футбольный мяч из сала, обхватом более шести метров. Он был сшит прочными нитками из 34 секций (17-и килограммовых пластин сала с тёмной (натёртой перцем) и белой шкурками. На изготовление шедевра понадобилось около 600 кг сала.

-родом из Италии

Историки считают родиной сала Италию, где ещё 3 000 лет назад салом кормили рабов. Небольшое количество продукта давало энергию и силы для. Чуть позже сало стали есть бедные люди — они и придумали самые разные блюда из этого продукта. А потом уже сало пришло и на столы патрициев, но не в простом виде, а с розмарином ,ананасами и другими специями.

-скользило

Лыжники свои лыжи натирали салом для того, чтобы они лучше скользили. Гораздо позже появились специальные пасты и покрытия.

-натощак — никак!

-4

Есть сало натощак —прямой вред для организма — создаётся запредельная нагрузка для поджелудочной железы, приводит к весьма неприятным симптомам, а то и панкреатиту.

Итак, отвечаем на главный вопрос. Есть или не есть? Однозначно, ЕСТЬ. Только в пределах разумного. И тогда будет только польза !

Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал, чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.