Найти тему
Dmitry Zubtsov

О пользе выходных будней

Найди себе нормальную работу, что это за график: сутки через двое?! Я постоянно слышу это от близких и не очень людей. Но ведь я такой не один, треть страны работает посменно. Не обязательно сутками, чаще два-три длинных (часов по 12-14) дня, а потом столько же выходных. Минусов у такого рабочего ритма много: несовпадение выходных и праздников с работающими в «нормальном» режиме людьми, нарушение циркадных ритмов, подверженность стрессу и ожирению от недосыпания и даже риск ранней смерти. Всё это конечно, правда, но! Есть и плюсы, причём немалые. На них и остановимся.

Представьте себе дорогу, по которой машины в основном едут, а не стоят в заторе, полупустое метро, в котором можно сидя почитать книгу, любые музеи - от кремлевских, до дарвинского без давки и очередей. В тёплое время года вообразите пустой парк, например Горького, где без конкуренции занимаешь себе самый крутой гамак и читаешь (пишешь, слушаешь, смотришь, играешь, спишь) сколько душе угодно. А как вам пойти в кино в VIP зал по цене обычного билета, или вдумчиво скупить всё необходимое в безлюдном мегамолле. Это абсолютно реально в первой половине буднего дня.

-2

Но больше всего я ценю возможность поесть днем со скидкой в ресторанах.

«Порто Мальтезе», «Бир-Хаус», «True Cost», «Гамбринус», «Волна», «Friday’s», да большинство заведений минимум на 20 процентов уменьшает стоимость основного меню в дневное время. А еще есть бизнес-ланчи, ака деловые обеды. Далеко не все они заслуживают внимания, но в двух местах нужно пообедать обязательно.

Во-первых, ресторан «кафе Пушкинъ». 840 рублей за два и 1260 за три превосходных блюда. За 460 рублей, можно добавить к этому 150 мл заурядного вина, что я считаю неоправданным транжирством. Мягко выражаясь: не самый экономный вариант, но за пожарскую котлету по рецепту Андрея Махова, можно и не столько отдать. Я там работал, поэтому знаю, о чем говорю. Двух блюд будет достаточно за глаза даже весьма голодному мужчине.

Во-вторых «баба Марта» на Гоголевском бульваре. За каких-то 340-390 рублей, здесь на обед дают аутентичные Шопский и Овчарский салаты. Пусть и в слегка урезанном, по сравнению с основным меню, виде. Вкуснее, чем здесь их в Москве не делают нигде. Также подадут вполне годный суп и горячее без изысков. Особый шик заказать себе под «деловой обед» граммов 200 ракии. А после трапезы пойти в музей современного искусства по соседству или в Пушкинский музей за углом.

На сегодня всё. Получайте радость от жизни в независимости от графика работы и погоды за окном.