Масштабное исследование качества российского вина проводят специалисты Роскачества. Оно охватывает 320 наименований стоимостью от 200 до 1000 рублей. Продукцию производят в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области.
В результате исследования будет составлен Винный гид России. Пока же специалисты предлагают обратить внимание на рекомендации по выбору вина.
Вкусовые особенности
Самыми распространенными сортами винограда являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. В России эти сорта тоже пользуются популярностью – он растут на площади порядка 89 тысяч гектаров. Производитель указывает сорт винограда на бутылке.
Сорт Каберне Совиньон характеризуется доминирующем тоном черной смородины и паслена. Вкус Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар у хорошего винодела отличается широкой гаммой тонких фруктовых, ягодных и даже животных оттенков. Самым ароматным из международных сортов считается Совиньон Блан с нотами крыжовника и листа смородины. Шардоне может раскрываться множеством вкусов – от зеленого яблока до тропических фруктов со сливочными нотами в выдержанных винах. Рислинг в зависимости от климата может быть очень легким и цветочным или давать больше фруктовых оттенков.
Что на этикетке?
Ассамбляжным или купажным вином называют продукт, произведенный из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград произрастает в благоприятных для лозы условиях, говорит о принадлежности к определенной географической точке.
Типы вин
Вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических особенностей и содержания сахара.
В зависимости от уровня сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Причем российские вина по стандарту «суше» некоторых европейских. К примеру, Рислинг с содержанием сахара 5г/л в Германии считается сухим, а в России полусухим.
По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские) и ликерные вина.
Как правильно хранить вино
Лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку и та не рассыхалась со временем. Комфортной температурой станет 11-12 градусов для белых вин и чуть выше – для красных. На свету вина разрушаются, поэтому лучше выбрать место поукромнее.
Недорогие тихие и игристые вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. Поэтому, вопреки распространенному мнению, лучше выбирать последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива.
Спасибо за внимание!
Будем благодарны, если поставите like и подпишетесь на наш канал!
Еще больше новостей и аналитики вы можете прочитать на нашем сайте UfaTime.ru