Найти в Дзене
Ufatime

Выбираем вино: Эксперты рассказывают, на что обратить внимание

Масштабное исследование качества российского вина проводят специалисты Роскачества. Оно охватывает 320 наименований стоимостью от 200 до 1000 рублей. Продукцию производят в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области.

В результате исследования будет составлен Винный гид России. Пока же специалисты предлагают обратить внимание на рекомендации по выбору вина.

-2

Вкусовые особенности

Самыми распространенными сортами винограда являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. В России эти сорта тоже пользуются популярностью – он растут на площади порядка 89 тысяч гектаров. Производитель указывает сорт винограда на бутылке.

Сорт Каберне Совиньон характеризуется доминирующем тоном черной смородины и паслена. Вкус Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар у хорошего винодела отличается широкой гаммой тонких фруктовых, ягодных и даже животных оттенков. Самым ароматным из международных сортов считается Совиньон Блан с нотами крыжовника и листа смородины. Шардоне может раскрываться множеством вкусов – от зеленого яблока до тропических фруктов со сливочными нотами в выдержанных винах. Рислинг в зависимости от климата может быть очень легким и цветочным или давать больше фруктовых оттенков.

-3

Что на этикетке?

Ассамбляжным или купажным вином называют продукт, произведенный из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград произрастает в благоприятных для лозы условиях, говорит о принадлежности к определенной географической точке.

-4

Типы вин

Вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических особенностей и содержания сахара.

В зависимости от уровня сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Причем российские вина по стандарту «суше» некоторых европейских. К примеру, Рислинг с содержанием сахара 5г/л в Германии считается сухим, а в России полусухим.

По технологическим особенностям выделяют тихие, игристые (шампанские) и ликерные вина.

-5

Как правильно хранить вино

Лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку и та не рассыхалась со временем. Комфортной температурой станет 11-12 градусов для белых вин и чуть выше – для красных. На свету вина разрушаются, поэтому лучше выбрать место поукромнее.

Недорогие тихие и игристые вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. Поэтому, вопреки распространенному мнению, лучше выбирать последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива.

Спасибо за внимание!

Будем благодарны, если поставите like и подпишетесь на наш канал!

Еще больше новостей и аналитики вы можете прочитать на нашем сайте UfaTime.ru