Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

Жизнь в Индии: принципы бытия, чудеса и испытания

Индия - уникальная страна, притягивающая многих своей культурой, традициями и слухами о чудесах, которые происходят в этой части мира. Правда, рядовым туристам редко удается увидеть что-то, кроме популярных достопримечательностей и фасадной стороны жизни местного населения. Наша героиня, Вера Березова (индийское имя - Абирами), живет в Индии большую часть дней в году и познала эту страну очень глубоко. Там она работает экскурсоводом, занимается духовными практиками, пением, преподает йогу. Этим летом Абирами приезжала в Нижний Новгород в Bhajan Cafe со своими семинарами. Она рассказала "AlfaЖизни" о некоторых интересных фактах об Индии, а также поделилась секретами правильного питания, помогающими жить долго и выглядеть молодо.

ТЕРМИТЫ МОГУТ СЪЕСТЬ ВСЮ МЕБЕЛЬ

Многие знают, что в Индии - тяжелые условия для жизни, и большая часть населения живет бедно. Но, несмотря на проблемы с материальными благами, люди здесь богаты духовно, излучают доброту, в значительной степени счастливы. Сильно осложняет жизнь невыносимая жара: летом температура доходит до 45-50 градусов (из-за нее наша героиня предпочитает два летних месяца жить в России). В такую погоду охладиться в некоторых регионах практически нечем, так как вода в домах сильно нагревается, а продукты моментально портятся даже в холодильнике. Другая местная беда - термиты. Это муравьи, которые любят поедать дерево, в том числе мебель. Матка термитов может залететь в дом и начать плодиться. Если вовремя не заметишь и куда-нибудь уедешь - можешь остаться без полок и кухонного гарнитура.

Если вам мало этих испытаний, устройте себе новые самостоятельно. Хороший вариант - поход в Гималаи. Вера в одиночку преодолела путь в 13-15 км в гору, чтобы увидеть святое место –Муктинахт в Непале. Там находится один из самых почитаемых в мире храмовых комплексов, связанных с богом Вишну. В пути россиянка ощутила на себе горную болезнь: это когда очень сильно не хватает воздуха, как бы часто ты не дышал. Организм из-за этого становится очень чувствительным к переохлаждению. Но это все мелочи, по сравнению с тем уникальным духовным опытом, который можно здесь приобрести.

Героиня статьи с ядовитой змеей
Героиня статьи с ядовитой змеей

ГОЛЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ

В Индии есть шанс увидеть своими глазами то, во что сложно поверить. Вера, например, видела человека, постоянно живущего... на дереве! Он практически ничего не делает: поет мантры и медитирует, дает людям советы, иногда спускается, чтобы приготовить еду на огне и помыться. Но он счастлив, ведь видит в этом свой особый путь.

Не раз россиянка сталкивалась с нага-бабами - людьми, принципиально отказавшимися от одежды, а также от дома и других благ цивилизации. Это не нудисты: их философия заключается в том, чтобы не иметь ни к чему привязанности в этой жизни и быть абсолютно свободными. Живут нага-бабы за счет пожертвований. И им вполне хватает, ведь индусы (даже расчетливые бизнесмены) считают своим долгом помогать странникам, отшельникам.

Еще наша героиня наблюдала лично уникальное явление - материализацию предметов из воздуха. "Не знаю, как это объяснить научно, - говорит Вера, - но, согласно распространенным философским взглядам, все в мире состоит из энергии, из одних и тех же элементов, но в разной комбинации. Поэтому можно за счет энергетики тела создавать материальные предметы и возвращать их в изначальное состояние".

Удивительно и то, как много интересных традиций связано в Индии с духовной жизнью. Так в городе Вриндаване, где живет Вера, люди ежедневно или еженедельно совершают «парикраму» (ритуальный обход вокруг святого места) обход - прославляют святых. И так - год за годом. Это еще раз показывает, что духовная сторона жизни имеет в Индии намного большее значение, чем материальная.

-3

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЕДЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

Помимо того, что Вера хорошо познала культуру и традиции восточной страны, она глубоко изучила главное индийское медицинское учение - аюрведу, которая приобрела широкую популярность во всем мире. Многие связывают аюрведу лишь с идеями правильного питания. На самом же деле это глобальная система, включающая в себя все отрасли лечения и поддержания здоровья (от хирургии до гинекологии) и существующая намного дольше, чем западная медицина.

А если говорить именно о питании, то аюрведа выделяет три основных стадии приема пищи (и активности в целом) в течение дня. Первая начинается в 4 утра и заканчивается в 10. Это хороший период для медитации, обучения, легко усвояемой пищи. Вторая стадия - с 10 до 16 часов - время максимальной активности и физической нагрузки. С 18 часов - период спокойного отдыха. Соответственно, обед должен быть максимально насыщенным, а ужин - легким (а ведь европейцы, наоборот, в основном налегают на ужин). Аюрведа описывает данное распределение энергии на день метафорически - сравнивает с огнем. Чтобы разжечь костер, мы сначала берем небольшие прутики (завтрак), потом добавляем массивные бревна, чтобы огонь стал огромным (обед), а потом добавляем ветки, чтобы поддерживать огонь (ужин). Огонь - это, по сути, эквивалент энергии, которая должна правильно циркулировать, чтобы человек был здоровым. Эта же метафора объясняет, почему не стоит пить воду (особенно, ледяную) вместе с приемом пищи: влага заливает огонь. Физически это приводит к различным пищеварительным расстройствам, потере энергии.

Не рекомендуется смешивать слишком разные продукты, например, фрукты и овсяную кашу. Просто все они требует разного времени для переваривания в желудке. Фрукты "пролетают" очень быстро, а каша нет. И она может заблокировать их естественный проход по организму: они начнут гнить, плодить вредные микроорганизмы.

Про то, что в пище должны присутствовать все шесть основных вкусов (горький, сладкий, соленый, вяжущий, острый, кислый) для удовлетворения психологических потребностей, мы уже писали не раз. Вера уточнила, что под сладким вкусом подразумевается не вредный сахар и содержащие его продуты. Здесь больше подойдут злаки, мед и, конечно, фрукты.

-4

ПОЛЕЗНЕЙШИЙ КОКТЕЙЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

Ну, а пожалуй, главный источник здоровья по индийской медицине - это зелень во всем ее многообразии, богатая полезными микроэлементами и солнечной энергией. В Индии испокон веков изготавливают лекарства на основе трав. Вера в качестве повседневной пищи рекомендует употреблять так называемые "зеленые коктейли" - из трав, богатых хлорофиллом. Коктейли, кстати, необязательно где-то покупать: их можно изготовить самому!

Возьмите листья салата, либо укроп, шпинат, петрушку, крапиву, даже траву с откоса, вдали от шумных дорог. Далее убираете стебли, жесткие части, а листья помещаете в блендер, вместе с несколькими кусочками банана и других фруктов (для вкуса),и добавляете около стакана воды. Главное, чтобы блендер был действительно хорошим, чтобы все идеально перемолоть. Пейте и наслаждайтесь полезным эффектом! Хлорофилл ощелачивает организм (большинство видов привычной современной пищи, наоборот, окисляет), дает много энергии. Напиток хорошо утоляет аппетит, может даже заменить завтрак, ведь он содержит протеин, все 9 необходимых человеку аминокислот, многочисленные витамины и минеральные вещества в самом легкоусвояемом виде. Это, в частности, способствует похудению.

Индия
37 тыс интересуются