Найти тему
Подумалось мне часом

Ришелье, арабы и ЭВМ

Шифры врываются в нашу жизнь неожиданно и при самых странных обстоятельствах.

Ко времени моего детства пионерам уже понаписали массу книг про пламенных революционеров. В большинстве своем они были дико скучны, однако в любой куче можно отыскать что-то похожее на жемчужину.

Один из этих авторов-пропагандистов, тоже, видать, от скуки, немало внимания уделил детальному описанию всяких хитростей, посредством которых ушлые ленинцы надували туповатую охранку. В частности - очень много и весьма подробно рассказывал про шифрованные записки. В итоге половина класса едва не извела все родительские запасы дефицитного в нашем городке молока на производство тайной корреспонденции, которую затем следовало подержать над огнем. Вторая половина занималась шифрованием, поворачивая решетки на 90 градусов или лихорадочно ворошила замурзанные листы с кодами. Потом кто-то приволок "Пляшущих человечков" Конан-Дойля и тема расшифровки таинственных текстов прочно обосновалось у нас в том таинственном месте, который рафинированные умники именуют "культурным багажом".

Жалко, что в то время не была еще переведена книга Дэвида Кана "Взломщики кодов". Потому как оному багажу это несомненно пошло бы на пользу.

Да и содержимое родительских холодильников вполне могло остаться в целости, прочитай мы вовремя, что к симпатическим чернилам относится не только молоко, но и обычная моча.

-2

Но в книге, конечно, рассказывается не только об этом. Для Дэвида Кана криптография давно перестала быть увлечением и стала профессией - вряд ли в США знал о ней больше этого историка разведки, эксперта по кодам и шифрам и консультанта Конгресса США по вопросам криптографии.

Свои обожаемые шифры автор любил, наверное, больше чем жену, поэтому читать его столь же интересно, как и любого профессионала.

-3

Криптография для Кана не ремесло и даже не наука, а весомая и всепроникающая часть человеческой культуры. Действительно, задумываемся ли мы, когда пишем "мне по****, что ты говоришь", или одеваем футболку с надписью "Я © Нью-Йорк", что и тот, и другой текст по сути своей - шифровки?

Что фраза, брошенная в мобильник "Жду тебя где обычно" - кодированная?

-4

Впрочем, книга Дэвида Кана не только и не столько об этом. Перед нами настоящая энциклопедия шифрования, увлекательный путеводитель по истории криптоанализа. В оригинале объем этой давно уже ставшей классической работы составляет порядка тысячи двухсот страниц. Но у нас переводилось только первое издание книги, которое втрое меньше. Однако и из этого варианта можно почерпнуть немало интересного.

Узнать, например, как там было с шифровками в Древнем Египте и Древней Индии. Вспомнить знаменитое библейское "мене, текел, фарес.

Подивиться, что лавры первооткрывателей научного криптоанализа в очередной раз достались многократно клейменым за культурную бесплодность арабам.

Оказывается, корни научной криптографии уходят к Корану - средневековые арабские лингвисты изучили его вдоль и поперек, в том числе занимаясь подсчетами частоты встречаемости слов, их фонетики, сочетаемости и не сочетаемости букв и т. п. В итоге еще в 1412 году познания арабом в области криптологии были систематизированы в виде 14-томной энциклопедии великого Шехаба Калкашанди.

-5

Как выясняется, шифровки сыграли едва ли не ключевую роль и в знаменитой истории, закончившейся казнью Марии Стюарт, им отдал должное и кардинал Ришелье в случае с осадой гугенотской крепости Ла-Рошель, памятной нам по "Трем мушкетерам", их значимость едва ли не ключевая в "деле Дрейфуса", и т. д., и т. п.

Истории криптологии в России, кстати, посвящена отдельная глава, завершающая не то лестной, не то ругательной фразой:

"Непонятно, исходят ли эти знания из врожденной способности русских к естественным наукам, что позволило им первыми запустить искусственные спутники Земли, или же из большого опыта в области криптологии, которая исправно служила коммунистическим диктаторам в России в их борьбе за власть, или же из привычки, которая впиталась в кровь каждому жителю тоталитарного общества - на каждом шагу видеть и разгадывать секреты, или из врожденной любви славян ко всему таинственному в природе - так или иначе, но русские вознесли достижения своей страны в сфере криптологии до высоты полета ее космических спутников".

-6

Кстати, после упоминания спутников и не упоминания Гагарина несложно догадаться о главном недостатке этой книги (кроме сухого и методичного, как вся криптология, изложения). Да, и сегодня наша рубрика "Читаем старье" вновь полностью соответствует своему названию. Эта книга была издана в 1967 году, поэтому ожидать от нее рассказа о современном состоянии криптографии как минимум наивно. Зато есть повод надуться от гордости - суперсовременную на момент написания книги техническую новинку первыми в криптографии применили тоже мы - советские математики Евреинов, Косарев и Устинов для своей сенсационной расшифровки языка древних майя использовали ЭВМ.

-7

Оригинальные издания:

Первое издание: David Kahn. The Codebreakers — The Story of Secret Writing. — Первое издание. — New York: Charles Scribner's Sons[en]*, 1967 год. — 473 с. — ISBN 0-684-83130-9.

Обновлённое (второе) издание: David Kahn. The Codebreakers: The Comprehensive History of Secret Communication from Ancient Times to the Internet. — Второе издание. — Scribner, 1996 год. — 1200 с. — ISBN 0-684-83130-9.

Издания на русском языке:

Дэвид Кан, Война кодов и шифров. М., Рипол-классик, 2004. - 528 с. - (Мир тайных войн). - ISBN 5-7905-2328-5

Дэвид Кан. Взломщики кодов. — Центрполиграф, 2000 год. — 480 с. — (Секретная папка). — ISBN 5-227-00678-4.

----------------

Традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.