Не секрет, что при экранизации литературных произведений по тем или иным причинам из сюжета убираются многие важные детали, события и даже персонажи. Серия Гарри Поттера здесь не исключение. Дело в том, что формат фильма сам по себе не может вместить всего того, что вмещает книга. По этой причине за бортом, как правило, остаётся много чего интересного. Но это не значит, что об этом стоит забыть. Давайте вспомним 10 наиболее известных в фанатской среде отличий книги и фильма.
1. Полтергейст Пивз. В книгах это шаловливое и вредное существо, обитающее в Хогвартсе. Без конца хулиганит. Смысл существования Пивза в том, чтобы всё крушить, ломать и портить. Пивз дразнит учеников (порой это их сильно обижает), швыряется во всех мелом и любыми подручными предметами, пишет ругательства на стенах - одним словом, терроризирует всю школу. Ему неоднократно удавалось выводить из себя даже профессора Макгонагалл, которая обычно отличается довольно спокойным нравом. Пивз боится лишь Кровавого Барона, привидение башни Слизерина, и уважительно относится к Альбусу Дамблдору. Интересно, что первоначально этот персонаж всё – таки присутствовал в сценарии первого фильма и, более того, его уже даже сыграл актёр Рик Майял, однако в последний момент, при монтаже, он был вырезан.
2. Второй человек в комнате. В книге «Гарри Поттер и Кубок огня», в сцене, где сторож – магл погибает от руки Тёмного Лорда, немного раньше он случайно подслушивает разговор Волан – Де – Морта со своим слугой Хвостом. В фильме к Хвосту присоединяется ещё и Барти Крауч – младший, в первоисточнике появившийся в сюжете после нападения Пожирателей Смерти на лагерь болельщиков Чемпионата мира по квиддичу.
3. Испытания на пути к философскому камню. В экранизации Гарри, Рон и Гермиона прежде чем попасть к зеркалу Еиналеж, преодолевают только дьявольские силки (заклятие профессора Стебль), комнату с летающими ключами (профессор Флитвик) и гигантские волшебные шахматы (профессор Макгонагалл). В книжном оригинале им приходится решать чуть больше задач. В частности, они борются с горным троллем профессора Квирелла и сложным ребусом из зелий профессора Снегга.
4. Рассказчик истории о Тайной комнате. Во второй части просьбу Гермионы выполняют разные герои. В романе история излагается профессором Бинсом, учителем – призраком, в кино эта миссия была возложена на профессора Макгонагалл. Дело в том, что как и Пивз, профессор Бинс полностью отсутствует в киносерии.
5. Тот, кто уничтожил Выручай – комнату. Во время решающей сцены всей Поттерианы – Битвы за Хогвартс - троица главных героев пробирается в Выручай–комнату, чтобы найти и обезвредить диадему Кандиды Когтевран, являющуюся крестражем. Там они сталкиваются с Драко Малфоем и двумя его приятелями. На самом деле, здесь сразу два отличия. Первое. В книге Драко приходит в Выручай–комнату вместе с Крэббом, поскольку актёр, сыгравший роль Крэбба, находился под арестом на момент съёмок. Второе. Диадема в конечном счёте уничтожается и уничтожает её Адское пламя. Как и всю комнату. Разница лишь в том, что в романе пламя выпускает Крэбб, а в фильме это делает Гойл.
Ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал!