Найти в Дзене
Что мы едим

Зимний авитаминоз. Борьба с ним.

Холод всегда негативно сказывается как на внешность человека, так и на его внутреннее состояние. В зимний период это наиболее актуально! Шелушение и сухость кожи, образование трещинок вокруг губ, ломкость ногтей , тусклые и склонные к выпадению волосы, неожиданное появление зуда и перхоти, снижение остроты зрения, повышенная слезоточивость и кровоточивость десен, сонливость и апатия, потеря аппетита, хроническая усталость, невозможность сконцентрироваться на работе, бессонница, депрессия, раздражительность, повышенная нервозность – все это признаки дефицита витаминов в организме. Как же противостоять авитаминозу? Одна из основных задач в лечении авитаминоза зимой – организация правильного питания. Стоит отказаться от высокоуглеводной пищи (сладости, хлебобулочные изделия, фаст-фуд) и дополнить меню полезными продуктами. Режим питания должен быть пятиразовым. Ежедневно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты без содержания фруктовых добавок и сахара (кефир, ряженка, й

Холод всегда негативно сказывается как на внешность человека, так и на его внутреннее состояние. В зимний период это наиболее актуально!

Шелушение и сухость кожи, образование трещинок вокруг губ, ломкость ногтей , тусклые и склонные к выпадению волосы, неожиданное появление зуда и перхоти, снижение остроты зрения, повышенная слезоточивость и кровоточивость десен, сонливость и апатия, потеря аппетита, хроническая усталость, невозможность сконцентрироваться на работе, бессонница, депрессия, раздражительность, повышенная нервозность – все это признаки дефицита витаминов в организме. Как же противостоять авитаминозу?

Одна из основных задач в лечении авитаминоза зимой – организация правильного питания. Стоит отказаться от высокоуглеводной пищи (сладости, хлебобулочные изделия, фаст-фуд) и дополнить меню полезными продуктами. Режим питания должен быть пятиразовым. Ежедневно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты без содержания фруктовых добавок и сахара (кефир, ряженка, йогурт), свежая зелень (петрушка, укроп, щавель), фрукты и овощи, нежирные сорта мяса. В мясе содержится цинк, при дефиците которого снижается иммунитет, поэтому вареное, тушеное или запеченное в духовке мясо нужно употреблять ежедневно. На завтрак лучше самостоятельно приготовить кашу, а не использовать продукты быстрого приготовления. Добавят вкусовых качеств и полезных свойств овсяной, гречневой или рисовой каше сухофрукты, свежие ягоды. Наиболее полезными сухофруктами при борьбе с авитаминозом являются чернослив, финики, изюм и курага. Как известно, витамины могут поступать в организм не только при употреблении твердой пищи, но и с жидкостями. Компоты из сухофруктов, кисели, чай с лимоном и свежевыжатые, разбавленные водой соки прекрасно разнообразят меню в период зимнего авитаминоза.

Витаминно-минеральный комплекс в идеале должен быть подобран врачом после корректировки хотя бы примерного плана питания.

Качественным дополнением к сбалансированному питанию могут быть поливитаминные комплексы, но они не должны служить основным источником витаминов.

Один из наиболее важных элементов в нашем организме в зимний период – аскорбиновая кислота или витамин С. Он защищает организм от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям и вирусам, уменьшает эффект воздействия аллергенов. Самыми богатыми аскорбиновой кислотой продуктами являются вовсе не цитрусовые, а сушеный шиповник, красный болгарский перец, черная смородина, цветная капуста, садовая земляника.

Витамины группы А, В, Е и D содержатся в высококалорийных продуктах – таких как мясо, печень, почки, куриные яйца, коровье молоко, сливочное и растительное масла, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).

Режим дня и четкие биоритмы также являются залогом хорошего настроения и слаженной работы всего организма. Привычка ложиться и вставать в одно и то же время положительно влияет на работу всех систем и органов. Зимний авитаминоз – дело поправимое, главное – не унывать! Будьте здоровы!