Найти тему

Да кому нужна ваша алгебра?!

Часто от родителей (и не только) можно услышать про то, что учим мы не тому, что нужно. В смысле «Кому нужны ваши формулы (химия, алгебра, литература…)?» И сколько раз я слышал от знакомых взрослых людей, что им «почти ничего» из школьной программы не пригодилось.

Это стало уже неким штампом, даже в анекдоты вошло:

- Кому в жизни пригодится алгебра?

- Будущему учителю алгебры.

Кстати, непонимание, для чего это нужно – тоже проблема нашего образования. Мы не объясняем детям и родителям, для чего нужны знания школьной программы. Плохо делали это раньше, а теперь это сделать совсем проблематично. Ведь сейчас зачем нужны знания? Сдать ЕГЭ. Зачем сдать ЕГЭ? Чтобы поступить в ВУЗ. А зачем поступить в ВУЗ? Этого сейчас почти никто не знает, но поступить нужно. На всякий случай. И пусть поступают, ничего плохого в этом нет.

Но всё-таки нужно понимать, что школа, точнее школьная учебная программа, даёт основы наук. Как раньше говорили, формирует научное мировоззрение. И очень правильно говорили. Науки, которые изучаются в школе – это основные науки, объясняющие устройство мироздания и общества, изученное на данный момент.

Да, тригонометрические формулы могут никогда не пригодиться в «чистом виде», но знание математических законов нужно каждому современному человеку для понимания самого мира. Также нужно знать и понимать и физические законы, и химические… (Я, между прочим, филолог).

Когда-то люди выражали своё понимание мироустройства в мифах, сказках и т.д. Постепенно накапливались знания и методы познания мира. Сформировались науки. И именно постоянное стремление познать окружающий мир двигало человечество вперёд.

Можно, конечно, пользоваться теорией Митрофанушки: «Зачем знать географию, если кучер сам знает, куда ехать». Но что будет, если таких станет большинство.

Хотя в нынешнем обществе потребления может показаться, что человеку нужен только тот набор знаний и умений, который он сможет использовать «практически». Но это не так. Это для корпораций мы – потребители, а на самом деле мы остаёмся людьми, «человеками». А человек не может ограничиться зарабатыванием денег и поглощением пищи. Ему нужно больше.

Помню недавний случай, когда один родитель возмущался плохими отметками ребёнка по информатике:

- Зачем вы на информатике ерунде всякой учите? Научите компьютером пользоваться, и всё!

Долго я и учитель объясняли, что такое вообще информатика, информация, компьютер… Не знаю, что он понял, но претензий больше не было.

А может быть, я не прав?