Привет!:) Утка – это не только жутко вкусно, но и полезно. Интересно, что раньше мясо утки было дешевле куриного. Птица сама искала прокорм, ее оставалось только разводить и отправлять на убой и разделывать. Сейчас история другая, но утка по-прежнему очень вкусная. Жаркое из нее получается очень ароматным, а сама птица разваливается на части, но при этом остается сочной. И вкусной, аж до зуда в деснах, как говорит один мой приятель.
Такое жаркое готовится в два этапа, но на самом деле очень просто. Нужно только немного терпения.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Утка – килограмм-полтора
Морковь – одна большая или несколько средних
Лук репчатый – одна большая или несколько средних
Болгарский сладкий перец – 1-2 штуки
Картофель – 8-10 средних
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль и приправы по вкусу – (я взял молотый мускатный орех, паприку и базилик. Был бы карри, добавил бы карри, но приправа закончилась).
Сладкий лук и свежая зелень – по желанию.
Как готовить:
Утку разделать на порционные куски – крылья, окорочка, грудку (с грудной костью), спинку.
Гузку или срезать, или тщательно удалить железу, иначе все испортите отвратительным запахом этой железы. Если не убрать - это как забыть вырезать у барана лимфоузел и навсегда отбить у неподготовленного человека любовь к баранине.
Морковь и лук крупно порезать, убрать в форму для запекания с высокими бортами, сверху положить птицу кожей вверх.
И поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Это немного поджарит птицу и вытопит много жира и сока.
Доделывается блюдо в кастрюле на плите или в духовке. Я делал в чугунке, но форма и материал тут не принципиальны.
На дно кастрюли положить лук и морковь, потом слой птицы, его присолить, добавить приправ. Потом опять лук и морковь, потом опять птицу, опять присолить и добавить приправ.
Потом порезанный болгарский перец, а на него – крупно порезанную картошку.
Если клубни маленькие, н нужно их разрезать, если большие – поделите пополам. Между картофелинами положить чеснок. И затем полить все соком и жиром из формы для запекания. После этого картофель можно посолить.
Накрыть крышкой и убрать или в духовку на 150 градусов на два часа, или поставить на маленький огонь на полтора-два часа. Картошка при этом будет готовиться на пару.
В конце у вас получится, что птица варилась в выделившемся соке. Утка становится очень нежной и мягкой – мясо само отходит от кости, а овощи пропитываются ее ароматом.
Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!