Найти тему

Равновесие в композиции.

Сегодня о законе композиции "Равновесие частей композиции". В этом законе имеется в виду равновесие правой и левой частей рисунка, а так же верхней и нижней его частей. Заметьте, говорится, что равновесие должно быть, но не говорится, как этого достигнуть.

Исполнение этого закона часто приводит к нарушению другого из того же "кодекса". " Чтобы ничего нельзя было убавить или прибавить" . То есть вы пытаетесь уравновесить свою композицию при помощи каких-то дополнений, в результате появляются "лишние" объекты. В самом деле, начнёшь чесать затылок, пытаясь решить неразрешимую задачу. Тут я вам говорю: смело нарушайте закон о "ни убавить , ни прибавить"! Особенно, если объект, который вы хотите запихнуть в композицию подходит для неё по смыслу или идее.

А всегда ли нужно стремиться к равновесию? Конечно, нет. Дисбаланс может придать рисунку динамичность и оригинальность.

Теперь, как создать равновесие. Здесь главное - психология. Помните, верхняя часть вашего листа - это небо, нижняя часть- земля. Поэтому не стоит вешать в верхнюю часть композиции громоздкий объект, оставляя нижнюю часть свободной. Такой рисунок будет оставлять ощущение беспокойства, страха, как будто объект упадёт и раздавит всё, что под ним. Но если именно в этом и заключается главная идея вашего произведения, будьте любезны, сделайте именно так. Например, коршун, охотится за маленькой мышкой. Он большой, тёмный, расположен в верхней части листа, раскинул крылья. А внизу маленькая мышка. И мы чувствуем, что ей страшно. Чувствуем за счёт способа построения композиции!

Если тяжёлый объект находится внизу, композиция становится статичной, комфортной. Такой вариант чаще используется художниками. Это, можно сказать, стандарт.

Продолжение следует.

Утренняя Прага. Работа выполнена на мастер- классе И.Ибряева.
Утренняя Прага. Работа выполнена на мастер- классе И.Ибряева.

Мои страницы в соцсетях:

https://instagram.com/chainrose_

https://vk.com/chainrose

https://www.facebook.com/alexeevskyfarfor/