Первый советский рок-н-ролл сочинили отнюдь не самодеятельные рок-музыканты из андеграунда, а профессионалы: молодой композитор Андрей Петров и поэт Соломон Фогельсон, автор знаменитой песни «Пора в путь-дорогу». А инициатором появления первого рок-н-ролла стал кинорежиссер Владимир Чеботарев, снимавший тогда фильм «Человек-амфибия». Это была «Песня о морском дьяволе».
Я много раз встречался с Владимиром Александровичем Чеботаревым, даже помог издать ему книгу воспоминаний, но первую нашу встречу не забуду никогда, настолько режиссер удивил меня.
…Съемочная группа Авторского телевидения приехала к Чеботареву, чтобы сделать интервью для программы «Экстра», которая шла недолго по каналу «ДТВ». Пересчитав нас, кинорежиссер неожтданно спросил:
- А где же девушка?
О встрече с Владимиром Александровичем договаривалась Инна, редактор АТВ, поэтому он, видимо, и ожидал, что она приедет вместе со съемочной группой. Я тогда не знал, жил ли он один, жива ли его жена, но у него в квартире было как-то бесприютно. Все, что нужно в повседневной жизни и в ностальгии по жизни прошлой – под рукой, а остальное – не важно.
Мы прошли в небольшой кабинет, уклеенный старыми афишами. Я сразу же обратил внимание на огромный плакат фильма «Человек-амфибия» с надписями на французском языке. А советского плаката не было.
- Почему? – поинтересовался я у режиссера.
Чеботарев ответил, что советский плакат сделан был очень плохо, а для поездки во Францию эскиз плаката подготовили художники, которые работали над фильмом.
Все остальное пространство кабинета – стол, диван и кресло - было завалено книгами, старыми газетами, какими-то папками с бумагами.
- Ну, пока вы тут устанавливаете камеру, я пойду переодеться, - сказал Чеботарев и удалился. Вскоре он вернулся в белом парадном военном кителе, увешанном орденами.
Заметив наши восхищенные взгляды, Чеботарев улыбнулся:
- Я же на фронте воевал, батареей командовал, дважды был ранен, дважды бежал из плена!
Владимир Александрович устроился за рабочим столом, и мы начали разговор о песнях, которые прозвучали в фильме «Человек-амфибия».
- Когда фильм готовился к экранизации, - рассказывал Чеботарев, - я заготовил два текста, один из которых – «Баллада о рыбаке» - написала Юлия Друнина. Она прочитала сценарий и сказала, что хочет написать песню. Эта песня должна была дать настрой ко всему фильму. Вторую песню написал Фогельсон, это – «Песня о морском дьяволе».
Поскольку для меня это был всего лишь второй фильм, я во всем слушался редакторов «Ленфильма». Наш музотдел порекомендовал мне композитора, которому я и отдал эти два текста. Это был уважаемый человек, профессор. Я встретился с ним и объяснил, что мне хотелось бы свободной, легкой, современной музыки. Мне показалось, что я с ним обо всем договорился, все объяснил.
Уже начались съемки, и мне потребовались фонограммы, потому что я целый ряд эпизодов хотел снимать под музыку. Съемки проходили в Баку. Туда и привезли музыку. Я зарядил пленки в магнитофон, и раздалась музыка, очень чуждая этому фильму. Казалось, что она была рождена не в ХХ, а в XIX веке. И я понял, что композитор совершенно не попал в тему. Это было страшно, потому что съемки уже шли полным ходом. И мне пришлось приостановить съемки. Я дал телеграмму в музыкальный отдел, в которой написал, что с тем композитором мы не сошлись, и я буду менять композитора.
Посоветовавшись с женой, я решил срочно вылететь в Ленинград. Она сказала: «Володя, поговори с Андреем Петровым! По своему стилю он очень близок к тому, что ты ищешь».
Я нахожу Петрова и говорю, что приглашаю его на фильм. Я хотел, чтобы он сразу полетел со мной в Баку.
«Зачем? – удивился он.
«Посмотришь материал. Я уже треть материала снял, там уже много подводных съемок…»
И он летит со мной в Баку смотреть материал фильма.
Спрашиваю, каковы его впечатления?
«Очень романтичный фильм, - отвечает. – Когда нужны песни?»
«Я даю тебе десять дней. Поезжай в Ленинград и пришли нам как можно скорее заготовки».
И вот пришли от него кассеты. Мы включили тонваген, и над Старым Баку полилась замечательная музыка!
Я даю ему телеграмму: «Андрей, я в восторге, вся группа в восторге» А ведь это были еще только фортепианные наброски!
Через десять дней он сам прилетает в Баку и привозит материалы…
После премьеры фильма он прислал мне телеграмму: «Володя, поздравляю фильмом. Хочу сказать, что на следующий день после показа фильма проснулся знаменитым». И дальше все фильмы я делал только с ним.
А на 85-летие он тоже прислал мне телеграмму: «Поздравляю моего крестного отца с солидным мужским юбилеем»
- Сложно было пробить эти песни? – поинтересовался я.
- Я бы не сказал, - ответил Чеботарев, - хотя в музыкальной редакции у них был целый ряд противников. Но я настоял на своем. И после того, как фильм показали, эти песни сразу пошли в народ.
Не мог я не спросить про Нонну Суханову, которая исполнила «Песню о морском дьяволе».
- Мне ее посоветовал Андрей, и получилось очень ярко. Нонна уже исполняла несколько песен Андрея, поэтому он ее и порекомедовал. Она пела в оркестре Иосифа Вайнштейна.
- А почему в фильме вы сняли не ее, а манекенщицу Нину Большакову?
- Мне требовался определенный типаж женщины на эстраде, - улыбаясь минувшим дням, ответил Владимир Александрович. – Вот я и нашел Большакову. Она очень пластична и хорошо смотрится на экране.
- Получилось так, что в вашем фильме впервые в СССР зазвучал настоящий рок-н-ролл!
- Мне чрезвычайно нравилась эта энергичная музыка, - неожиданно ответил Чеботарев, посверкивая в свете софитов военными наградами.
- Может быть, вы и сами танцевали рок-н-ролл? – смело спросил я.
- Я танцевал бы рок-н-ролл, но не мог, так как у меня в ноге с войны остался осколок мины. Но я был влюблен в эти ритмы. Это – музыка эпохи!
Слушая Владимира Александровича, я вдруг понял, что фильм «Человек-амфибия» как раз и стал для него танцем в стиле рок-н-ролл.
Кстати, можно напомнить, что «дьяволами» тогда называли людей отчаянных, готовых на подвиг, на прыжок в неизведанное. Такими были «Красные дьяволята» - герои популярной в СССР приключенческой повести.
Таким был Юрий Гагарин. Стартуя в Космос, он не знал, что его там ждет: гибель или слава. Но полет к звездам был его заветной мечтой. Он не мог и не желал отступать. Рискнув, он победил. Мечта – всё! Страхи – ничто!
Таким же отважным человеком был и сам Владимир Александрович Чеботарев. Пройдя войну от начала и до конца, не раз оказываясь на волосок от смерти, он теперь, в мирное время, не боялся больше ничего. Экстрим стал его стихией. Недаром он увлекся плаванием с аквалангом и первым в мире снял художественный фильм, в котором актеры играли под водой.
Можно сказать, что морской дьявол в песне – это отнюдь не морское чудовище, это - символ человеческого бесстрашия. А рок-н-ролл в СССР на некоторое время сделался музыкой смелых и отважных людей.
Фильм «Человек-амфибия» имел необыкновенный успех. На премьере в ноябре 1961 года толпа зрителей выдавила стекла в кинотеатре «Россия» и прорвалась внутрь. В Ленинграде опрокинули газетный киоск, пытаясь завладеть заветной фотографией Владимира Коренева. Девушки дежурили у его дома и объяснялись в любви на стенах подъезда с помощью губной помады. В 1962 году «Человек-амфибия» стал лидером проката в СССР: его посмотрели более 67 миллионов зрителей, а потом цифра перевалила и за сто миллионов. И важнейшую роль в успехе фильма «Человек-амфибия» сыграла «Песня о морском дьяволе» - первый советский рок-н-ролл.