Сегодня – несколько любопытных фактов о взаимоотношениях Пушкина с деньгами.
К сожалению, классик совершенно не умел управлять финансами – при том, что в определенные периоды жизни зарабатывал очень прилично.
Как же так получилось?
Во-первых, Пушкин не получил хорошего примера в родительском доме: ни маменька, ни папенька в хозяйстве ничего не смыслили, поместьями толком не занимались и даже в городе быт свой наладить не сумели.
Вот что пишет современник : "Дом их представлял всегда какой-то хаос; в одной комнате богатые старинные мебели, в другой пустые стены, даже без стульев; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня; ветхие рыдваны с тощими клячами, пышные дамские наряды и вечный недостаток во всём, начиная от денег и до последнего стакана".
Юный Пушкин не любил приглашать к себе гостей, стесняясь неказистых интерьеров. Скупость родителей переходила все разумные границы, отец попрекал поэта даже за то, что он, будучи больным, брал извозчика за 80 копеек в трескучий мороз. Молодому человеку приходилось выпрашивать у родителя новые бальные башмаки, но тот упорно предлагал ему свои старые.
Когда пошли литературные заработки, Пушкин стал спускать большие суммы на ветер. Всему виной были карты: поэт явно страдал игроманией и просто не мог остановиться.
В карты он проигрывал даже главы «Евгения Онегина». За строку он получал, по свидетельству современника, 25 рублей ассигнациями (примерно 5 руб серебром, если верить Википедии). То есть, к примеру, пятая глава, спущенная в карты, стоила где-то в районе 3 тыс. рублей.
Для сравнения: перед свадьбой поэт заложил 200 крепостных, выручив за них 38 000. То есть на одну главу можно было приобрести примерно 15 человеко-единиц…
Пушкину, кстати, удалось отыграть пятую главу, но чаще всего он проигрывался в пух и прах.
Так что деньги приходили немаленькие, но карточные страсти,беспечные родители и прелестная женушка, которой, как в анекдоте, было все равно, что носить, лишь бы мех красиво отражался в бриллиантах, не способствовали благосостоянию.
В итоге поэт умер, имея огромные долги. Хотя, по прикидкам Счетной палаты, Пушкин за 17 лет литературной деятельности заработал 254 т.р. = 23 миллиона в пересчете на современный курс.