В государственной компании Российские железные дороги производительность труда измеряется приведенным объемом тонно-километровой работы к численности работников.
В 2017 году грузооборот монополии составил 2305 млрд приведенных тонно-километров, а численность персонала 894 тысячи человек. Таким образом индекс производительности труда составил "2,7".
Если расчитать производительность труда крупнейших железнодорожных стран, то получится иная картина: в США индекс составил 13,3, в Канаде 12,3, в Австралии 10,2. Эти государства имеют развитую железнодорожную сеть и высокий уровень оснащенности и автоматизации технологических процессов.
Таким образом отставание РЖД от железнодорожной отрасли Канады и США по индексу производительности труда составляет порядка 75-80%.
В качестве наглядного примера можно привести принцип организации путеремонтных работ. В путевом хозяйстве РЖД бригада состоящая из шести монтеров пути может заменить за рабочий день около 20 шпал.
В то время как на железных дорогах Северной Америки бригада из двух-трех человек и одного экскаватора на комбинированном ходу производит замену до 350 шпал.
Вот такая организация работ. Уровень механизации в РЖД очень сильно отстает от других крупных железных дорог мира.
Понравилась публикация ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях!
А также читайте другие публикации на канале...